КАК ПРОИЗВОДИТСЯ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА

• Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
• В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

В суде производится раздел только реально существующего имущества на момент рассмотрения. Если в браке будет нажито еще какое-либо имущество, то оно будет общей собственностью супругов.
Если стоимость имущества превышает долю — компенсация
Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация .

Например, одному из супругов при разделе имущества досталась квартира, а другому — автомобиль и гараж. В этом случае, поскольку квартира стоит дороже, один из супругов получил меньшую долю имущества и может потребовать выплаты компенсации от второго супруга.
Имущество несовершеннолетних детей разделу не подлежит

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, также считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Это относится и к жилым помещениям. Так, если на имя ребенка супругами была приобретена квартира, то она разделу не подлежит. Это — собственность ребенка.

Если фактически семейные отношения были прекращены давно
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Часто бывают ситуации, когда фактически семейные отношения прекращаются, а юридически брак не расторгается. Супруги живут отдельно, ведут раздельное хозяйство, имеют отдельные бюджеты, отдельно нажитое имущество. В такой ситуации суд может признать это отдельно нажитое имущество собственностью каждого из супругов.

Если при разделе в период брака разделено не все имущество
В случае раздела общего имущества супругов в период брака:
• та часть общего имущества супругов, которая не была разделена,
• а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Комментарии закрыты