КАК УСТАНОВИТЬ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЁНКА С СОБОЙ

С вопросом «Как отсудить ребенка у жены?» сталкивается часть родителей после развода. Правда, говорить о том, как отсудить ребенка, у нас в стране как-то не принято (это даже считается чем-то почти преступным), но ведь прекращение брачных отношений не должно означать завершение общения с ребенком.

Прежде всего хотелось бы предостеречь тех родителей, которые борются за детей исключительно для того, чтобы насолить бывшему супругу (супруге). Дети не виновны в том, что жизнь у вас не сложилась между собой, и отвечать за ваши ошибки они не должны.

Если же вы это делаете из благих побуждений, т.е. искренне полагая, что вашему ребенку лучше будет жить с вами, то давайте разбираться, как установить место жительства ребёнка и можно ли это сделать вообще.

Длительное время судебная практика показывала, что отсудить ребенка у матери можно только в том случае, если у нее практически нет средств к существованию или же она ведет аморальный образ жизни. На сегодняшний день эта тенденция переменилась: суды признали, наконец, равные права отца и матери в вопросе определения места жительства ребенка.

Таким образом, если вы твердо решили оставить ребенка жить с собой после развода, необходимо заявить о своем желании во время бракоразводного процесса письменно отдельным исковым требованием. Ведь в случае если в семье есть ребенок либо имеется совместное имущество, которое супруги не смогли разделить мирным путем, спор решается судом. Именно на этом этапе и необходимо заявить о своих правах на ребенка, а также указать, по каким причинам вы полагаете, что вашему ребенку должны определить место жительства с вами, а не с матерью. Важно сказать, что решение суда, даже если оно было вынесено не в вашу пользу, впоследствии можно обжаловать (как полностью, так и частично) в вышестоящем судебном органе.

На что обращает внимание суд?

Суд, действуя в интересах ребенка, должен оценить следующие качества родителей:

Моральный облик и физическое здоровье. Здесь речь идет об образе жизни обоих родителей, их способности воспитать достойного гражданина страны, а также физических данных для обеспечения надлежащего ухода и нормальной жизнедеятельности ребенка.
Материальное положение. Тут все предельно ясно: для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, безусловно, нужны средства.
Обеспеченность жильем и иными условиями, необходимыми для организации должного содержания ребенка, обеспечения его нужным пространством и всем необходимым для нормального развития и взросления.
Иные обстоятельства, которые влияют (или могут повлиять) на качество жизни ребенка.

Комментарии закрыты