КАК ВЗЫСКАТЬ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ С ВИНОВНИКА ДТП ПОСЛЕ АВАРИИ

Итак после происшедшей аварии Вы вызвали сотрудников УПМ, оформили протоколы, схему происшествия, получили от УПМ справки с перечнем внешних повреждений, расписались во всех нужных бумагах, обменялись с виновником адресами и телефонами и решили оценить ущерб в одной из оценочных фирм и составить калькуляцию.

Заранее предполагаем, что в данном случае участники ДТП не устроили между собой мордобой или иные разборки на месте столкновения, не валили вину друг на друга, не обжаловали действия сотрудников УПМ. Напомним Вам, что дело УПМ состоит фактически только в фиксации самого факта аварии и перечислении внешних повреждений автомобилей.

Дальше УПМ предлагает Вам разбираться с обидчиком самим — можно мирно договориться а можно и судиться. Калькуляция составляется для суда, чтобы взыскать с виновного деньги на ремонт поврежденной машины. Важное замечание: Справка из УПМ с перечнем повреждений не может служить основанием для определения в суде суммы причиненного ущерба. Бывает, что пострадавшие сами ремонтируют автомобили где придется до составления калькуляции и затем в суде не могут доказать достоверность своих затрат на ремонт.

Суду безразлично, каким образом пострадавший будет доказывать величину своих потерь. Подсчет потерь, ущерба и стоимости ремонта отдан на откуп различным частным фирмам, ремонтным мастерским и техцентрам, осуществляющим ремонт и обслуживание автомобилей.

Выбрав с виновником (ответчиком) совместно какую-либо оценочную фирму, звоните туда, узнайте условия составления калькуляций и, если они Вам подходят, договаривайтесь о времени представления поврежденного автомобиля. Если автомобиль не может самостоятельно передвигаться, эксперт вызывается на место его стоянки. Все затраты по составлению калькуляции по закону ложатся на виновную сторону. Обычно за составление калькуляции берут сумму, эквивалентную 5% от суммы ущерба. Вызов эксперта на место стоянки поврежденного автомобиля (если он не на ходу) оплачивается естественно отдельно и также за счет виновного. По результатам осмотра фирма выдает Вам документ, имеющий единую форму и официально называемый: Акт осмотра транспортного средства.

Существует обязательное правило: несмотря на любые договоренности с ответчиком, за три — пять суток до составления калькуляции Вы должны послать ответчику телеграмму с уведомлением о вручении, в которой сообщаете ему о месте и времени составления калькуляции и при ее отправке на почте не забудьте взять и заверить ее копию у почтовых работников и также взять квитанцию с указанием затраченной Вами суммы. Затраты на телеграмму также оплачивает ответчик. Без уведомления ответчика телеграммой или в иной письменной форме осмотр может быть признан несостоявшимся и все понесенные по нему расходы вам не оплатят.

Примерный текст телеграммы:
Адрес_____
Санжарову Сапару Рустамовичу. 10 апреля 2007г. в 11-00 в оценочном ОсОО «Автоэкспертиза» по адресу ________ состоится осмотр экспертами и составление калькуляции для исчисления ущерба и определения стоимости ремонта моей автомашины, пострадавшей в столкновении с вашим автомобилем 2 апреля 2007 года. Прошу вас лично явиться на место калькуляции или прислать своего представителя с нотариальной доверенностью.

4 апреля 20______г. Суеркулов С.А.
При поездке на место проведения калькуляции Вы должны иметь:
— свой паспорт (удостоверение личности);
— документы на машину (технический паспорт);
— справку из УПМ;
— копию телеграммы с уведомлением о вручении;
— деньги для оплаты калькуляции (осмотра);
— сам поврежденный автомобиль.

Если вдруг ответчик не явился и не прислал своего представителя с нотариально оформленной доверенностью на представление его интересов — то калькуляцию начинают проводить спустя час ожидания после назначенного времени и в Акте осмотра …. в обязательном порядке делается запись: — Гражданин ________ уведомлен о месте и времени составления калькуляции телеграммой …………. от ……………. но на осмотр не явился.

Важное замечание: калькуляция — штука не точная и зависит от многих факторов. Если реальная сумма на ремонт и восстановление автомобиля окажется выше расчетной — разницу истребуйте с ответчика по суду, важно только запастись соответствующими подтверждающими документами, квитанциями и справками.
В Акте осмотра …. указываются марка, год выпуска, пробег, номера (двигателя, кузова, шасси), госномера, владелец, адрес владельца и иные сведения. Далее указываются обнаруженные экспертом дефекты с кратким указанием способа их устранения, например: полная замена, ремонт, рихтовка с окраской и т.д. Потребуйте от эксперта сделать запись о возможности наличия скрытых дефектов, не обнаруженных при осмотре, это потом поможет Вам возместить дополнительные затраты, если они возникнут. В калькуляции (Акте) обязательно отмечаются стоимость работ, деталей подлежащих замене и расходных материалов (краски, грунта и т.п.).

А стоимость работ и запчастей определяется, исходя из действующих свободно розничных (отпускных) цен предприятий — изготовителей на день осмотра автомобиля или средней стоимости в автомагазинах. Последним в Акте заполняется раздел Заключение где отражается сумма утраты товарной стоимости автомобиля (потеря товарного вида). Акт подписывают заинтересованные лица и эксперт. В случае несогласия с мнением экспертов одной из сторон, это лицо не подписывает Акт и записывает в него свои замечания.

Если это произошло, договаривайтесь о проведении осмотра в другой фирме, однако в этом случае новый осмотр оплачивает тот, кто выразил несогласие. Не забудьте взять в фирме квитанцию или чек с указанием стоимости проведенного осмотра (составления калькуляции). На практике в случае несогласия с оценочной стоимостью ремонта истец и ответчик по возможности заезжают на один — два центра, осуществляющих ремонт и там спрашивают, в чего он обойдется. Как правило практики довольно точно называют сумму, которая в свою очередь практически всегда более или менее точно совпадает с указанной в калькуляции, причем надеясь, что вы будете ремонтироваться у них — денег за это с вас не берут.

Теперь после определения суммы ущерба возможны два пути решения проблемы: виновник аварии в добровольном порядке полностью расплачивается с Вами за причиненный Вам ущерб и оплачивает все

Ваши дополнительные затраты (экспертиза, телеграммы, эвакуация автомобиля с места аварии и т.д.). Его законное право — взять с Вас расписку, что он полностью рассчитался с Вами согласно калькуляции и оплатил все Ваши дополнительные расходы и Вы больше не имеете к нему претензий. Он также по закону имеет право забрать себе заменяемые во время ремонта детали (например если после аварии вашему автомобилю полностью меняют кузов — он имеет право забрать поврежденный себе), поэтому обговорите этот вопрос с ним заранее. n виновник аварии не хочет добровольно возмещать ущерб, тянет время, прячется, не явился на составление калькуляции, по его телефону отвечают, что его нет дома и т.д. Как действовать в этом случае? Только законным порядком и только через суд!

Важное замечание: не все знают, что если второй участник аварии — автомобиль, принадлежащий юридическому лицу и его водитель в момент аварии выполнял свои служебные обязанности — то в соответствии с Гражданским Кодексом КР, «юридическое лицо ….. возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей».

Это означает, например, что если Вас обидел водитель персоналки, везущий на работу в контору своего начальника, то Вы имеете полное право подавать иск не к данному водителю, а предприятию, где он работает и требовать возмещения всех убытков с предприятия (фирмы, конторы, войсковой части и т.д.). В этом случае как предприятие будет возмещать ущерб — по суду или без — решает его руководитель. Конечно, добиться возмещения от юридического лица гораздо легче, чем от частника, для крупного предприятия или фирмы как правило это не деньги — заплатить за один разбитый автомобиль.

 

Действуйте строго официально, вначале пошлите виновному в аварии заказное письмо с уведомление о вручении с изложением Ваших претензий. Копию письма оставьте себе. Вот примерный текст такого письма:
Закирову З.З., проживающему по адресу:……………
от Суеркулова С.А., проживающего по адресу: ……………
Претензия по возмещению ущерба
2-го апреля 2007 года на Западной улице Вы, управляя принадлежащим Вам автомобилем ВАЗ 2110 госномер _______и не
справившись с управлением совершили наезд на принадлежащий мне автомобиль Москвич 2141 госномер ______, припаркованный у тротуара напротив дома 54. В результате аварии моему автомобилю причинен значительный материальный ущерб. Органы УПМ установили Вашу вину в аварии. Решение УПМ Вы не опротестовывали. 10 апреля 2007 года в фирме «Автоэкспертиза» состоялся осмотр моего поврежденного автомобиля и составление Акта осмотра транспортного средства (составление калькуляции). О месте и времени проведения осмотра Вам была 4-го апреля послана телеграмма с уведомлением о вручении. На осмотр Вы не явились и не прислали своего представителя.

Сумма ущерба согласно калькуляции 45/23 от 10.04.2007 г. составила _____ сомов. Стоимость составления калькуляции — 5% от данной суммы и составила _____ сомов по квитанции 67435 от 10.04.2007г.. Затраты на телеграмму с уведомлением составили ___ сомов.
Предлагаю Вам добровольно, не доводя дело до суда, оплатить мне указанный ущерб и дополнительные затраты в соответствии с прилагаемыми документами в размере ____ сомов.

Таким образом, Вы избежите судебных издержек, а они составят приличную сумму: — госпошлина от суммы _____ сомов- расходы на адвоката, которого я найму — 10% от суммы иска (___ сомов). Кроме того, Вам придется возместить мне потерю заработка из-за нахождения в суде (___ сомов в день согласно справки с работы). Примите во внимание, что по решению суда Вы будете также выплачивать с указанных сумм проценты согласно процентной ставке рефинансирования Национального Банка КР до момента окончательного расчета. Кроме того, если при выполнении ремонта окажется, что ремонт стоит дороже, чем отражено в калькуляции — Вам придется по суду доплачивать разницу.

В случае Вашего уклонения от уплаты, неявки в суд я предьявлю Вам дополнительные материальные претензии из-за простоя моего автомобиля и потребую возмещения морального ущерба. Прошу требуемую сумму — ____ сомов выслать почтовым переводом по моему адресу или выдать наличными. Я в свою очередь выдам Вам расписку об отсутствии претензий.
число, подпись

Следует указать, что вы вправе требовать возмещения ущерба, причиненного не только вашему автомобилю, но и любого другого, связанного с данной аварией.

Если в аварии пострадали люди — эта сумма может по решению суда возрасти до 50%, особенно если пострадавшие требуют возмещения затрат на лечение. Если ответчик вообще, даже несмотря на решение суда уклоняется от выплаты денег, мотивируя это например тем, что он безработный — в дело вступит судебный пристав. Который имеет право описать все движимое и недвижимое имущество ответчика и даже продать его, вплоть до приватизированной квартиры. С ответчика взыскиваются все расходы по описи и продаже его имущества, а разница возвращается ему.
Важное замечание: срок исковой давности по таким делам (ДТП с материальным ущербом или пострадавшими) — 3 года, то есть вы имеете право обратиться в суд в течение 3-х лет после совершения аварии, срок может быть продлен и за эти границы, однако вы должны будете доказать суду, что в последние полгода до окончания 3-х летнего срока вы не могли по уважительным причинам обратиться в суд.
• Это распространяется также и на компенсацию за лечение и полученные травмы.
Если Ваши обращения игнорируют, виновник аварии продолжает прятаться или откровенно хамит Вам, уклоняется от возмещения ущерба — необходимо обращаться в суд.

Комментарии закрыты