КОГДА СДЕЛКА МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга:
• только по его требованию
• и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Например, муж продает старинные настольные часы, которыми жена очень дорожит, своему другу. Жена вправе потребовать признания сделки недействительной и в качестве доказательства привести свидетельские показания, что она высказывалась в присутствии покупателя часов о нежелании их продавать, так что покупатель знал о несогласии жены на продажу часов.
Если один из супругов совершает сделку с недвижимостью
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга, однако для сделок с недвижимостью требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Если не было получено нотариально удостоверенное согласие
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Комментарии закрыты