ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи. Совместно супругами решаются вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и др. Однако каждый из супругов вправе самостоятельно решать для себя вопросы выбора рода занятий, профессии, места жительства и др.
Супруги вправе выбрать себе фамилии, которые они будут носить в браке.

Каждый из супругов свободен:
• в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства и др. и вправе решать эти вопросы для себя самостоятельно.

Совместно супругами решаются вопросы: материнства, отцовства, воспитания, образования детей и др.

Обязанности супругов
Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
Право выбора супругами фамилии
При заключении брака супруги вправе выбрать себе фамилии, которые они будут носить.
В записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается:
• общая фамилия супругов
• или добрачная фамилия каждого из супругов.
Можно изменить фамилию и в браке
Бывают случаи, когда спустя некоторое время после вступления в брак, супруги решают изменить фамилию — например, жена, оставившая при заключении брака свою девичью фамилию, решает взять фамилию мужа..
Общая фамилия супругов
В качестве общей фамилии супругов может быть записана:
• фамилия одного из супругов
• или двойная фамилия.
Двойная фамилия

Двойная фамилия образуется посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. Перемена фамилии одним из супругов. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга. Вопрос перемены фамилии решает каждый супруг для себя самостоятельно.
Фамилия после расторжения брака. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Как вернуть девичью фамилию. В соответствии с СК КР в случае смерти одного из супругов брак прекращается. Смерть супруга означает прекращение правоотношений, связанных с браком: совместной собственности на имущество, права на алименты и т.д. Из тех немногих прав, что сохраняются при прекращении брака со смертью, остается право носить общую фамилию. При этом сохранение фамилии является правом, а не обязанностью пережившего супруга, который может просить о восстановлении добрачной фамилии.

Письменное заявление об изменении фамилии подается в орган записи актов записи актов гражданского состояния. Заявление должно быть рассмотрено в течение месяца со дня подачи, а в случае отказа руководитель органа записи актов гражданского состояния должен в письменной форме сообщить причину отказа. Отказ может быть обжалован в суд.

Комментарии закрыты