НА ЧЁМ СТОИТ СТРОИТЬ СВОЮ ЗАЩИТУ ПОСЛЕ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА

Начинается она с момента составления протокола. В своих пояснениях к протоколу (если необходимо, на отдельном листе, обязательно сделав в протоколе отметку о том, что пояснения на отдельном листе прилагаются) необходимо указать, во-первых, своё несогласие с нарушением; во-вторых, если не зафиксировано, кому именно была создана аварийная обстановка.

Далее необходимо немедленно направить жалобу на действия сотрудника УПМ, со-ставившего протокол, руководителю соответствующего подразделения УПМ. В жалобе указывать на те же несоответствия и просить аннулировать протокол об административном правонарушении. Делать это нужно немедленно, буквально в день нарушения или на следующий!

Даже если жалобу, в итоге, не удовлетворят, но отправка дела на комиссию или в суд будет на какое-то время задержана, пока её будут рассматривать, — это уже принесёт свою пользу. Дело в том, что КоАО, административное взыскание не может быть нало¬жено позднее 6 месяцев со дня нарушения. Если дело в этот срок рассмотреть не успели, то наложить административное взыскание нельзя, дело подлежит закрытию, хотя и не в связи с отсутствием состава правонарушения, а только за истечением этого срока… Но и это лучше, чем быть лишённым права управления транспортными средствами!
Итак, если дело всё-таки отправлено в суд, то необходи¬мо в обязательном порядке подать письменное возражение в этот суд, в котором на¬стаивать на своей невиновности. Например, если реально участника движения, который бы был вынужден принимать экстренные меры для обеспечения безопасности, не было, — указать на это. Если данные потерпевшего не указаны в протоколе, также обязательно отметить это и сослаться на несоответствие протокола КоАО.

Необходимо подать ходатайство, в котором просить вызвать в суд сотрудника УПМ, составившего протокол, в свя¬зи с наличием к нему вопросов (например, кому именно была создана аварийная обста¬новка, почему не зафиксированы данные потерпевшего, нет отобрано у него пояснение, и т.п.), если в протоколе указаны данные потерпевшего и свидетелей – то и этих лиц. Так¬же просить закрыть дело за отсутствием состава административного правонарушения.

Практика показывает, что эти лица часто не являются в суд, и их приходится вызы¬вать повторно, а если и являются, то их пояснения часто не подтверждают того, что ава¬рийная обстановка действительно была создана.

Комментарии закрыты