ОБМЕН АВТОМОБИЛЯ

Автомобиль может быть приобретен в обмен на какое-либо иное имущество. Для оформления такого обмена заключается договор мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой

К договору мены применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен .
Правовое регулирование отношений по договору мены осуществляется по тем же правилам, что и договоры купли — продажи. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах.

Оформление договора мены для автомобиля
Поскольку к договору мены применяются правила о купле-продаже и каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен, то порядок оформления договора мены практически не отличается от оформления договора купли-продажи.
По общим правилам совершения сделок (а дарение, мена, купля-продажа — это сделки) сделки должны заключаться в письменной форме в следующих случаях:
* хотя бы одна из сторон сделки — юридическое лицо;
* сумма сделки между гражданами превышает не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Поэтому, если сумма сделки больше 10 минимальных размеров оплаты труда, то необходима письменная форма договора, а если меньше — можно обойтись и устной формой.
В договоре мены должны содержаться
* основные характеристики автомобиля (тип, номера кузова, двигателя и т.д.);
* указание на правоустанавливающий документ, на основании которого автомобиль принадлежит дарителю (например, свидетельство о регистрации автомобиля);
* основные характеристики того имущества, на которое меняется автомобиль.

В договоре может быть указан порядок расчетов за обмениваемое неравноценное имущество. Если такого условия в договоре нет, то разница в цене должна быть оплачена непосредственно до или после передачи обмениваемого имущества.

Случай, когда автомобиль меняется на недвижимость
Договоры мены транспортных средств подлежат государственной регистрации в том случае, если автомобиль меняется на недвижимость, поскольку договоры по отчуждению недвижимости подлежат государственной регистрации. Если автомобиль меняется на движимое имущество, то такой договор мены не подлежит государственной регистрации. В любом случае приобретенное по договору мены транспортное средство нужно зарегистрировать в органах регистрации (поставить на учет) по месту жительства нового собственника.

Комментарии закрыты