ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА АВТО И ЕЕ ВИДЫ

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Общая собственность может быть двух видов:
* долевой (с указанием долей каждого из собственников)
* совместной (без указания долей).

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Понятно, что автомобиль является неделимой вещью. И если автомобиль по наследству перешел к двум наследникам, то этот автомобиль будет являться общей собственностью наследников. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Один из видов общей совместной собственности — общая собственность супругов.
Таким образом, если автомобиль унаследован двумя наследниками, то по закону эта общая собственность — долевая и каждый из наследников будет иметь 1/2 права собственности на автомобиль. Обратите внимание, что не 1/2 автомобиля, а 1/2 права собственности. Если автомобиль — общая собственность супругов, то оба супруга совместно обладают правом собственности на автомобиль.

Долевая общая собственность на авто
Обычно доли участников долевой собственности определяются на основании закона или устанавливаются их соглашением. Если автомобиль перешел по наследству, то доли можно определить на основании закона. Если автомобиль куплен несколькими друзьями, то их доли определяются их соглашением или пропорциональны суммам, вложенным каждым из них в покупку автомобиля.
Если доли не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением, то доли считаются равными.
Доли собственников могут быть изменены в зависимости от их вклада. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Например, капитальный ремонт автомобиля произведен одним из его собственников, — он вправе требовать увеличения своей доли. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел. Например, установка сигнализации, автомагнитолы произведена одним из собственников — это отделимое улучшение и в случае, например, раздела автомобиля сигнализация и автомагнитола поступают в собственность этого собственника, а не увеличивают его долю.
Распоряжение автомобилем
Распоряжение автомобилем, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Поэтому автомобиль не может быть продан (подарен, отдан в аренду, в залог и т.д.), если хотя бы один из собственников (независимо от величины его доли) возражает. Однако каждый собственник имеет право распоряжаться своей долей.

Распоряжение своей долей
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению :
* продать,
* подарить,
* завещать,
* отдать в залог свою долю
* либо распорядиться ею иным образом.

При этом при возмездном отчуждении доли (ее продаже и мене) собственник доли должен соблюдать правило преимущественного права покупки. При безвозмездном отчуждении доли (дарение, передача по наследству) это правило не применяется, и собственник вправе распоряжаться в этих случаях своей долей даже без уведомления остальных собственников.
Преимущественное право покупки
Трудно представить, что кто-нибудь захочет купить долю права собственности на чужой автомобиль. Однако, если такое все-таки случится, то продавец доли должен соблюдать правило преимущественного права покупки. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если, например, продавец нашел покупателя, который хочет купить его долю за 3 тыс. сомов с рассрочкой платежа на полгода, то именно на этих условиях он должен предложить купить свою долю остальным собственникам.
Если остальные участники долевой собственности
* откажутся от покупки
* или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения,
продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Владение и пользование общей долевой собственностью
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. А при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Доходы и расходы собственников соразмерны долям
Доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Например, автомобиль сдан в аренду, доходы получаемые от этого должны делиться между всеми собственниками автомобиля пропорционально их долям.
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Если расходы по содержанию автомобиля несет один из собственников, то он вправе требовать от остальных возмещения расходов.
Совместная общая собственность супругов на авто
Право владения, пользования и распоряжения имуществом, нажитым супругами во время брака, регулируется либо законом, либо брачным договором. Если право собственности регулируется законом, то действует законный режим, т.е. режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов — совместная собственность.
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. До введения в действие Гражданского кодекса КР все имущество, нажитое супругами во время брака, было их совместной собственностью, сейчас же супруги могут заключить между собой брачный договор, где могут изменить законный режим имущества удобным для себя образом. Если брачный договор не заключен, — действует законный режим совместной собственности
Общее имущество супругов
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:
* доходы каждого из супругов (от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности);
* полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (так, целевое назначение имеют суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства
* движимые и недвижимые вещи,
* ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,
* и др. имущество.

Например, если в период брака муж на свое имя купил автомобиль, то этот автомобиль является общим имуществом супругов, даже если жена никогда не работала и была домохозяйкой.
Супруг, не имевший дохода, имеет право на общее имущество
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял:
* ведение домашнего хозяйства,
* уход за детьми
* или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
* Другими уважительными причинами могут быть болезнь, учеба, служба в армии и др.
Личное имущество каждого из супругов
Имуществом каждого из супругов является имущество:
* принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак,
* вещи индивидуального пользования — одежда, обувь и т.п. (за исключением драгоценностей и других предметов роскоши), хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, — признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;
* а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
Например, если во время брака один из супругов получил по наследству автомобиль, то этот автомобиль является собственностью только этого супруга. Если супруг приобрел автомобиль по возмездной сделке (по договорам купли-продажи, мены), то этот автомобиль будет совместным имуществом супругов.
Имущество одного из супругов может быть признано их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака:
* за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества
* либо труда одного из супругов

Например, муж сделал капитальный ремонт автомобиля, которым его жена владела до заключения брака. В этих случаях мужем были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость автомобиля, поэтому этот автомобиль может быть признан судом совместной собственностью супругов.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
Как и любой совместной собственностью, — владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Случаи, когда сделка может быть признана недействительной
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга:
* только по его требованию
* и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Например, муж продает автомобиль своему другу. Жена вправе потребовать признания сделки недействительной и в качестве доказательства привести свидетельские показания, что она высказывалась в присутствии покупателя автомобиля о нежелании его продавать, так что покупатель знал о несогласии жены на продажу автомобиля.
Должен ли один супруг давать другому доверенность на автомобиль
Из того, что автомобиль является совместной собственностью супругов, следует, что оба супруга равноправные собственники автомобиля. Если оба супруга водят этот автомобиль, то тот супруг, на чье имя автомобиль зарегистрирован, как правило, выдает доверенность второму супругу. А ведь второй супруг и так является законным собственником автомобиля и вправе пользоваться им на основании закона (если, конечно, имеет водительские права).
Можно обойтись и без доверенности, но в этом случае необходимо предоставлять (вместо доверенности) документы, подтверждающие то, что автомобиль является совместной собственностью супругов, — нотариальное свидетельство о том, что автомобиль является совместной собственностью супругов.
Такое свидетельство достаточно получить один раз на данный автомобиль и не выписывать доверенность каждые 3 года. Заметим, что раньше (когда требовалось нотариальное удостоверение доверенности на управление автомобилем) получение такого свидетельства имело смысл для экономии денег и времени, но в настоящее время один супруг может просто сам написать доверенность на другого супруга, — это проще и абсолютно ничего не стоит.

Комментарии закрыты