ОФОРМЛЕНИЕ ДТП

Помните: все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия должны быть четко и конкретно зафиксированы: это будет играть решающую роль при разборе ДТП и установлении виновных. Если в результате ДТП никто из его участников не получил тяжких телесных повреждений, то на месте аварии следует оформить следующие документы.
• Подробную схему дорожно-транспортного происшествия, подписанную его участниками.
• Описание повреждений автомобилей, попавших в аварию. Учтите, что это описание должно составляться максимально подробно: например, не «автомобиль разбит сзади», а «помят багажник, полностью разбит левый задний фонарь, бампер развалился на части, задняя панель помята с надрывом металла» и т. п.
• Объяснения участников дорожно-транспортного происшествия, а также его свидетелей.
• Извещение о дорожно-транспортном происшествии.
• Протокол об административном правонарушении. Копии протокола в обязательном порядке сразу после его составления должны вручаться каждому участнику ДТП.

Если же вдруг авария повлекла за собой серьезные последствия (увечья или гибель людей, значительный материальный ущерб и т. п.), то необходимо оформить следующие документы.
• Справку о дорожно-транспортном происшествии.
• Подробную схему аварии, выполненную на миллиметровой бумаге.
• Протокол осмотра и проверки технического состояния транспортных средств.
• Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения каждого участника аварии.
• Показания свидетелей, подробные объяснения участников ДТП.
• Извещение о дорожно-транспортном происшествии.
Кроме получения показаний свидетелей ДТП, все остальные документы необходимо оформлять в присутствии участников ДТП, более того – при их непосредственном участии.

Постарайтесь внимательно и максимально полно оценить ситуацию на дороге, при которой случилась авария. Повлиять на ДТП может множество внешних факторов, однако водители нередко забывают или просто не знают о них. А ведь если отразить эти факторы соответствующим образом в протоколе, авария может быть представлена в совершенно ином ракурсе. Поэтому при оформлении дорожно-транспортного происшествия настоятельно рекомендуется обратить внимание на перечисленные ниже моменты и, если они имеют место, обязательно отразить их в протоколе.

• Наличие следов тормозного пути, если таковой имел место быть, а также иных следов ДТП в районе аварии, как то: фрагменты либо части автомобиля, лежащие в районе аварии, выброшенные из багажника или салона в результате удара предметы и т. д.
• Если дорога идет под уклон, это также рекомендуется отразить в протоколе.
• Место дорожно-транспортного происшествия. Возможно, ДТП произошло в низине, в которой во время аварии был туман, или на участке дороги, который плохо просматривался по каким-то другим причинам. В некоторых случаях это может послужить смягчающим обстоятельством.
• Состояние дороги. Например, если на дорожном покрытии имеются какие-либо дефекты (ямы, выбоины, трещины, и т. п.), то следует замерить их длину, глубину, ширину и зафиксировать результаты в протоколе. Если размеры дефектов превышают предельно допустимую величину (предельно допустимые размеры дефектов дорожного покрытия определяются ГОСТом), то ответственность за аварию может быть полностью либо частично возложена на дорожные службы.
• Наличие луж, льда, грязи и подобных образований в районе аварии, причем желательно с указанием их точных размеров.
• Наличие и состояние дорожного оборудования, а также технических средств и приспособлений организации дорожного движения: светофоры, дорожная разметка, знаки дорожного движения и др., а также порядок их расположения и параметры.

Не исключено, что ДТП произошло, например, из-за неисправного светофора. Если какой-то дорожный знак либо линия разметки не соответствуют законодательно установленному виду (например, неправильное цветовое оформление), то в данном случае ответственность за ДТП можно разделить с дорожной службой, которая установила этот знак или нанесла разметку, и автоинспекцией, которая должна контролировать состояние техсредств организации дорожного движения.

При наличии фотоаппарата (например, в мобильном телефоне) вы можете сфотографировать все, что так или иначе имеет отношение к аварии (место ДТП, расположение на дороге транспортных средств его участников и др.).

В соответствии с действующим законодательством, каждый участник ДТП имеет право потребовать выполнения дополнительных мероприятий, которые могли бы помочь в воссоздании картины аварии. Среди них можно отметить, например, следующие: контрольное торможение автомобилей, определение видимости на дороге и т. п.

Помните, что виновник ДТП часто определяется на основании свидетельских показаний. Но не все водители знают, что свидетелями могут являться любые граждане, которые были очевидцами дорожно-транспортного происшествия, в том числе – близкие, знакомые и родные участников аварии.

Комментарии закрыты