ПОДПИСАНИЕ ПРОТОКОЛА

Часто у водителей с инспекторами возникают разногласия по поводу подписи протокола. Необходимо всегда помнить: если водитель расписался в протоколе – это вовсе не означает, что он согласен с нарушением, если в протоколе не написано «С нарушением согласен» или какое-то иное подтверждение. Тем не менее, каждый человек на законном основании может отказаться от подписи протокола.
Однако даже если вы считаете, что не нарушали Правила дорожного движения, и инспектор, по вашему мнению, не прав, отказываться от подписи протокола не следует. В подобной ситуации рекомендуем вам выполнить следующие действия.
• В разделе объяснений следует подробно описать свое видение сложившейся ситуации, обязательно добавив при этом, что вы не согласны с инспектором и нарушителем себя не признаете. Если есть возможность – желательно в подтверждение своих слов делать ссылки на соответствующие пункты в Правилах дорожного движения.
• После этого на обратной стороне протокола нужно найти текст «Подпись нарушителя», зачеркнуть в нем слово «нарушителя», вместо него написать слово «водителя» и только после этого – расписаться с обязательным указанием «Правила дорожного движения не нарушал(а).

Тем не менее бывают ситуации, когда водитель по тем или иным причинам не может аргументированно изложить свою позицию в письменном виде в протоколе (например, человек может просто растеряться или пребывать в состоянии шока после стрессовой ситуации на дороге и т. д.). В таком случае, если вы считаете, что не нарушали Правила дорожного движения, и инспектор, по вашему мнению, не прав, можно просто написать в протоколе «Не согласен» и расписаться. Перед этим, опять-таки, рекомендуется исправить на обратной стороне протокола текст «Объяснение нарушителя» и «Подпись нарушителя» (если таковые имеются) соответственно на «Объяснение водителя» и «Подпись водителя».
Поэтому не отказывайтесь от подписи протокола без серьезных на то оснований: при грамотном изложении своей позиции бояться нечего.

Комментарии закрыты