ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, за исключением ряда случаев, когда закон защищает интересы добросовестного супруга.
Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке.
Брак признается недействительным со дня его заключения.

Обычные последствия признания брака недействительным
Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов.
За исключением тех случаев, когда имеется добросовестный супруг, пострадавший в результате действий бывшего супруга от признания брака недействительным.
Брак признается недействительным со дня его заключения (а не со дня вынесения судом решения о признании брака недействительным).

После признания брака недействительным бывшие супруги возвращаются в исходное правовое состояние, в котором они находились перед заключением брака:
• к имуществу, приобретенному бывшими супругами совместно в таком браке, применяются положения Гражданского кодекса КР о долевой собственности;
А не об общей совместной собственности, как это происходит в браке. Бывшие супруги имеют право на раздел долевой собственности в натуре или выплату денежной компенсации за свою долю.
• брачный договор, заключенный бывшими супругами, признается недействительным;
Брачный договор признается недействительным с момента его заключения и все его положения, в том числе и положения о совместно приобретенном имуществе, теряют силу.
• при вступлении в новый брак бывшие супруги вправе не указывать, что ранее состояли в браке, признанном недействительным;
• если один из бывших супругов при заключении брака избрал фамилию другого бывшего супруга, то он лишается права носить ее и ему возвращается фамилия, которая была у него до заключения брака.

Исключение — соблюдение прав добросовестного супруга
При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом):
• право на получение от другого супруга содержания (алиментов);
• при разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения о совместной собственности супругов;
• признать действительным брачный договор полностью или частично.

ЧТО ТАКОЕ «ДОБРОСОВЕСТНЫЙ СУПРУГ»
Вопрос о добросовестности супруга суд решает исходя из конкретных обстоятельств дела — добросовестным супругом признается супруг, не знавший о наличии препятствий для заключения брака, потерпевший супруг.

ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО И МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
При признании брака недействительным добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Моральный вред представляет собой физические и нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушения его прав. Моральный вред возмещается в денежной форме в размере, определяемом судом.

Добросовестный супруг вправе сохранить взятую в браке фамилию
При признании брака недействительным добросовестный супруг вправе (по его желанию) сохранить фамилию, избранную им при заключении брака.
Либо он вправе восстановить свою добрачную фамилию.

Комментарии закрыты