ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ПРОДАВАТЬ ИЛИ ПОКУПАТЬ АВТОМОБИЛЬ ПО ДОВЕРЕННОСТИ

Автомобиль можно купить в магазине, на авторынке, по объявлению в газете, получить в подарок от богатых родственников или родителей, оформив договор дарения у нотариуса. Во всех этих случаях новый хозяин становиться полновластным владельцем автотранспортного средства. Однако есть еще один способ приобретения колес, через так называемую «генеральную доверенность». Множество людей покупают автомобиль подобным способом и очень радуются, что им удалось сэкономить на уплате налогов. При этом экономятся и усилия, необходимые для устранения недостатков, выявленных при прохождении техосмотра.

Итак, доверенность может включать в себя разнообразные полномочия по управлению и распоряжению автотранспортным средством, например: полномочия управлять автомашиной, следить за ее техническим состоянием, представлять в УПМ для прохождения технических осмотров; полномочия по ремонту и замене отдельных узлов и агрегатов; полномочия по изменению цвета (окраске), внесению изменений в документы на автомобиль; полномочия по распоряжению автомобилем, заключению любых не запрещенных существующими законами сделок (продажа, сдача в аренду, дарение, обмен и т.д.), с правом получения денег, с правом получения и оформления необходимых справок и документов для оформления и подписания договоров, снятия с учета и постановки на учет, полномочия по перегону из-за границы и растомаживанию и т.д. и т.д.

Доверенность может содержать все полномочия сразу, так и одно или несколько из них. Доверенность, в которой перечислены все возможные полномочия называют генеральной.

Однако у доверенного Вам автомобиля хозяин не меняется! Как бы не были велики ваши полномочия, указанные в выданной вам доверенности, собственником доверенного вам автомобиля (мотоцикла, прицепа, велосипеда) вы не становитесь. Не поленитесь посмотреть ГК КР, в котором прямо указано, что доверенность — это «письменное уполномочие, выданное одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами». И все! Доверитель может в любой момент отменить выданную доверенность и передоверить автомобиль другому лицу, и это другое лицо имеет полное и законное право отобрать у вас автомобиль в любое удобное для него время. Вопрос о заплаченных вами деньгах решать придется не с ним, а с хозяином автомобиля, если вы его найдете.

Существуют и ограничения на срок действия доверенности. Максимальный срок — три года. Через три года срок действия доверенности прекращается автоматически и продлить ее действие может только лицо, выдавшее доверенность. Если срок действия доверенности в ней не указан, считается, что она действительна один год от момента составления. А если в выданной вам доверенности забыли проставить дату составления — она недействительна с самого начала. В случае смерти собственника автомобиля или признания его недееспособным (психически ненормальным), доверенность автоматически становиться недействительной, а автомобиль переходит к наследникам. Представьте себе, что какая-нибудь женщина, благодаря которой муж безвременно отправился в могилу, захочет вернуть себе проданный им автомобиль? Что вы ей противопоставите? Такие же ситуации происходят в случае развода доверителя со своей дражайшей половиной.

Теперь представьте, что что-то не дай бог случилось с вами. Действие доверенности также автоматически прекращается и ваши наследники встанут перед вопросом, что же с автомашиной делать? Возможна ситуация, что юридический владелец не захочет с ними даже разговаривать.

И еще одно но… Человек, которому выдана доверенность с правом продажи автомобиля не сможет переоформить ее на себя, так как по закону имеющий доверенность не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а только в отношении третьих лиц или организаций.

И еще. В практике было много случаев, когда на доверенной автомашине совершалось ДТП, а водитель, сидевший за рулем, скрывался с места происшествия. Милиция обычно рано или поздно приходила к собственнику автомобиля и тому приходилось долго и нудно доказывать, что это не он управлял машиной в момент аварии. Не многие знают, что по закону в этом случае пострадавшие в ДПТ согласно ГК могут предъявить Вам судебный иск с требованием возмещения всех убытков от ДПТ как владельцу источника повышенной опасности.

И предпоследнее. В ваш автомобиль въехал кто-то другой, причем вина его бесспорна, но он отказывается платить добровольно. Никакой суд не примет от вас исковое заявление к виновнику аварии без специальной доверенности от владельца автомобиля на ведение дела в суде о возмещении ущерба. И последнее. Представьте случай, что вас останавливают на посту УПМ и после компьютерной проверки вам заявляют, что ваша машина числиться в угоне. Машину заберут сразу, а с вами даже не станут разговаривать. Прокурор и милиция на все ваши жалобы ответят вам, что ваше право не нарушено, так как машина принадлежит другому лицу, и пусть это другое лицо (хозяин) с ними и разбирается.

Но и это еще не все. Если вы решите также продать данный автомобиль по доверенности, то вы имеете право выдать новую доверенность только на срок, оставшийся до окончания первичной доверенности.

Комментарии закрыты