ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА: ОСНОВАНИЯ, ПОРЯДОК, ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ

Раздел имущества является одной из главнейших и одновременно самой сложной проблемой, возникающей при расторжении брака. Попробуем хотя бы немного внести ясность в основания и порядок принудительного раздела имущества.

Для начала определим: что именно подлежит разделу.
Общим имуществом, подлежащим разделу, может быть любое движимое и недвижимое имущество, приобретенное супругами в период брака. Под имуществом здесь понимается не только недвижимое имущество (квартира, загородный дом и т. д.), но и доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности. С такими вопросами как раздел недвижимого имущества, получаемого в рамках ипотечного кредитования, в результате исполнения инвестиционных договоров или договоров долевого участия в строительстве практически невозможно справиться простому человеку без квалифицированной юридической помощи. Раздел движимого имущества происходит особенно: сами вещи не делятся, если только они не являются делимыми. Например, тысячу кирпичей или 10 мешков цемента можно разделить, а стиральную машину – нет, она отойдет только одному из супругов. О разделе же недвижимого имущества будет сказано ниже. Помимо этого к общему имуществу относятся пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Не является общим имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. К вещам индивидуального пользования можно отнести, например, компьютер для программиста, рояль для музыканта, рыболовные снасти для любителя рыбалки. Однако некоторые удочки, а тем более хороший рояль стоят не одну тысячу долларов. Возможно ли отнесение этого имущества в таком случае к роскоши? Поскольку стоимость вещи для признания ее роскошью законом не устанавливается, определение этого критерия в каждом конкретном случае зависит от адвоката и усмотрения судьи. Немаловажную роль играют и позиции сторон спора по каждому предмету, степень их настойчивости в его заполучении.
В соответствии с СК суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Однозначно не подлежат разделу вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), они передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Отметим, что знание или незнание реального имущественного положения другого супруга дает большое преимущество при разделе совместного имущества. Поэтому рекомендуем прежде, чем подавать на развод, выяснить все неясности по поводу совместного имущества. Ведь зачастую спор о расторжении брака рассматривается в суде совместно со спором о разделе имущества. Выяснить материальное состояние и наличие имущества можно и через судебные и адвокатские запросы, в ходе рассмотрения дела, но все же лучше быть во всеоружии до начала процесса. Тем более, что некоторое имущество очень легко «отписать» другому лицу (автомобили и иное движимое имущество, имеющее титульных владельцев). К участию в процессе целесообразно привлекать специалиста, который будет содействовать наложению ареста на спорное имущество и может воспрепятствовать регистрации сделок с недвижимым имуществом, проводимых через недобросовестных нотариусов.

Определив состав общего имущества супругов, подлежащего разделу, и его стоимость, суд должен определить, какое конкретно имущество подлежит передаче каждому из супругов в соответствии с его долей. При решении данного вопроса суд руководствуется пожеланиями самих супругов. Если супруги все же не могут прийти к согласию, то суд присуждает спорные предметы из состава общего имущества с учетом всех обстоятельств дела тому из супругов, кто более всего в них нуждается. При этом учитываются: состояние здоровья, профессиональная деятельность, необходимость воспитания несовершеннолетних детей. Суд может передать одному из супругов имущество, стоимость которого превышает его долю, если распределить имущество в соответствии с определенными долями невозможно.

В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Иная компенсация представляет собой вещи, также подлежащие разделу. Вопрос о денежной компенсации может возникнуть и при разделе имущества, состоящего из предметов профессиональной деятельности (медицинское оборудование, швейное оборудование, музыкальные инструменты, студия звукозаписи и др.). На практике предметы профессиональной деятельности передаются супругу, осуществляющему соответствующую деятельность, а другому супругу присуждается соответствующая компенсация согласно его доле в общем имуществе.

К требованиям разведенных супругов о разделе имущества, нажитого ими в период брака, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах ЗАГСа, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.

Наибольшее количество вопросов возникает при разделе жилой площади.
Так, если квартира была куплена в период брака, но один из супругов не был в ней зарегистрирован, то как она будет делиться, имеет ли супруг без прописки право на жилплощадь в этой квартире? Безусловно, да. Квартира является совместной собственностью и отсутствие регистрации, не влияет на законные права собственника жилья. Собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения имуществом.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с СК может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклоняется от общественно полезного труда или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них. Если одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая компенсация.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, а в случае спора — в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. В некоторых случаях суд вправе отступить от принципа равенства долей.
Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Комментарии закрыты