РАСПИСКА НА МЕСТЕ ДТП

Если авария не очень серьезная (например, машины немного задели друг друга, в результате чего лишь треснул фонарь и поцарапался бампер), то его участники могут не вызывать на место автоинспекцию, а самостоятельно разобраться на месте – это официально разрешено действующим законодательством. В данном случае участники аварии должны сами определить, кто является виновником ДТП и будет возмещать убытки пострадавшей стороне.
Подобная безобидная, в общем-то, ситуация в дальнейшем может обернуться серьезными неприятностями для виновника аварии. Такие последствия возникают, если:
• виновник аварии не взял расписку от другого участника ДТП в том, что тот не имеет к нему претензий;
• другой участник аварии – человек непорядочный.

Поэтому, если по вашей вине произошло незначительное ДТП и вы решили все возникшие вопросы с пострадавшей стороной на месте, обязательно возьмите с другого участника аварии расписку в том, что он не имеет к вам никаких претензий. Примерный текст такой расписки приведен ниже.

Я, ___________________, проживающий по адресу: город ________________, ________ 20___ года стал участником ДТП по вине другого водителя – ______________________, проживающего по адресу: _________________. ДТП случилось в __________ по адресу:__________________. Я управлял собственным автомобилем марки ________, гос. номер ________, а ________________ –автомобилем марки «_______», гос. номер ____________.
У моей машины «____________» в результате ДТП разбиты: ______________, у машины __________________ помят _____________________. По обоюдному согласию виновным в совершении ДТП признается ________________, который полностью возместил мне причиненный ущерб в размере _______________ сомов, В связи с этим никаких материальных и иных претензий к _______________ я не имею, в чем и расписываюсь.
Дата и подпись

Обратите внимание – расписка обязательно должна включать в себя следующие данные: ФИО (полностью) всех участников ДТП; адреса их проживания (если адрес по прописке и фактический адреса разные – необходимо указать оба); точное время, место и дата аварии; марки, модели и регистрационные номера автомобилей, описание повреждений, причиненных автомобилю пострадавшего; сумма возмещенного ущерба (цифрами и прописью, и обязательно в сомах); фраза о том, что потерпевший не имеет никаких материальных и иных претензий к виновнику ДТП; дата составления расписки и личная подпись пострадавшего.

Какие же неприятные последствия могут возникнуть, если виновный в совершении ДТП не возьмет расписку об отсутствии претензий у пострадавшего?

В данном случае пострадавший, после того как виновник покинет место происшествия, может вызвать на место автоинспекцию и дать показания, что он попал в ДТП по вине другого водителя, который скрылся с места аварии. При этом он сообщит автоинспекторам марку и государственный регистрационный номер автомобиля виновного. Разумеется, по этим сведениям инспекция очень быстро найдет машину виновного, на которой остались следы недавней аварии. В результате человеку придется понести ответственность не только за то, что он стал виновником ДТП, но и за то, что скрылся с места происшествия.

Однако, если вы имели несчастье столкнуться с такой непорядочностью пострадавшего, не отчаивайтесь – из этой ситуации есть выход. При составлении протокола не признавайте себя виновным (пишите «Виновным себя не признаю» и поставьте свою подпись). Также в протоколе в разделе объяснений объективно и полностью изложите ситуацию. И самое главное – найдите свидетелей, которые могли бы подтвердить факт передачи денег пострадавшему в счет возмещения ущерба.

Комментарии закрыты