РАЗВОД ПРИ НАЛИЧИИ ДЕТЕЙ: ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ВЫХОДА ИЗ СИТУАЦИИ.

На практике наиболее распространенным основанием рассмотрения судами дел о расторжении брака является наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, права которых в результате расторжения брака между родителями не должны быть ущемлены.

Семейный кодекс устанавливает судебный порядок расторжения брака для супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства. Сама процедура расторжения брака судом различна. Критерием для определения процедуры расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей выступает согласие супругов на развод.

Особую процедуру расторжения брака в подобной ситуации законодатель предусмотрел с целью защиты интересов несовершеннолетних детей. Судье необходимо проверить наличие соглашения, предусмотренного СК КР, между супругами о детях и оценить его. Причем это делается вне зависимости от того, возбужден ли спор о детях или нет.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Если соглашение по перечисленным вопросам отсутствует либо нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Комментарии закрыты