СОВЕТЫ ПОСТРАДАВШИМ В ДТП

Каждый день на дорогах города случаются аварии. И «хорошо», если искорежено только железо. К сожалению, часто в авариях страдают люди: как пешеходы, так и водители и пассажиры авто. И часто водители, искалечившие чье-либо тело или жизнь или просто доставившие моральные страдания потерпевшему, остаются без должного наказания. Все мы переходим дорогу, ездим в транспорте (личном или общественном), а значит, любой из нас теоретически может стать пострадавшим в ДТП. Чтобы выйти из этой ситуации с меньшими «потерями», желательно запомнить некоторые рекомендации:

1. Должностное лицо (дознаватель или следователь), в производстве которого находится дело, обязано допросить вас, признать потерпевшим. А если вам причинен еще и материальный вред, то признать гражданским истцом и разъяснить порядок подачи иска о возмещении имущественного вреда в рамках данного дела.
2. Если ко времени допроса вы затрудняетесь давать какие-либо показания или участником ДТП является ваш близкий родственник, вы можете воспользоваться правом, предусмотренным Конституцией, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя и близких родственников.
3. Если вашему здоровью причинен вред, дознаватель или следователь обязаны направить вас на судебно-медицинское освидетельствование. Если человек может передвигаться самостоятельно, ему на руки выдают соответствующее направление, а если пострадавший находится на стационарном лечении, судебно-медицинский эксперт обязан освидетельствовать его на месте.
Вы имеете право лично ознакомиться с постановлением дознавателя или следователя о назначении судебно-медицинской экспертизы после его вынесения и заявить соответствующие вопросы.
4. После производства экспертизы должностное лицо обязано ознакомить вас с результатами экспертизы. Если вашему здоровью нанесен вред легкой или средней тяжести, должностное лицо вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а если дело уже возбуждено, оно будет прекращено. Если же здоровью причинен тяжкий вред или неизгладимые повреждения, или наступила смерть, обязательно возбуждается уголовное дело и проводится предварительное следствие.
5. Факт возбуждения или нет уголовного дела не может помешать вам потребовать возмещения материального и морального вреда. Однако эти требования можно заявить только после следствия, которое может длиться до 2 месяцев и более. То есть у вас будет время для того, чтобы собрать документы, подтверждающие причиненный материальный, моральный вред, и подготовить исковое заявление. Некоторые виновные отказываются возмещать пострадавшим вред в ходе проверки, мотивируя свое бездействие страховкой. Действительно, страховые компании также принимают претензии, только когда по делу имеется какое-либо решение: постановление о прекращении уголовного преследования, уголовного дела вообще, либо при наличии обвинительного или оправдательного приговора.
6. Можно «примириться» с «обидчиком» и до принятия решения по делу. В уголовном производстве очень много дел прекращается за примирением сторон, конечно, если виновная сторона полностью согласна и покрывает претензии потерпевшего. Согласно уголовному и уголовно-процессуальному кодексу дорожно-транспортные происшествия, как преступления относятся к категории неосторожных.
7. С материалами всего дела вас ознакомят лишь по его окончании, и все это время пострадавший вынужден находиться в неведении. Поэтому чтобы выводы следствия не были для вас неожиданными, желательно все-таки обратиться к профессионалу. Он всегда может быть в курсе дела, знать его положение и перспективу. А своевременно полученная информация ДОРОГОГО СТОИТ.

Комментарии закрыты