ЧЕТЫРЕ ШАГА, ЧТОБЫ ОСПОРИТЬ ШТРАФ

Решение инспектора — приговор еще не окончательный. Обжаловать решение работника УПМ, если вы с ним не согласны, нужно обязательно. Дело в том, что за совершение ряда нарушений повторно в течение года предусмотрены ужесточенные взыскания — финансовое наказание по верх¬ней черте штрафной вилки, лишение права управления, общественные работы, администра¬тивный арест. «Повторным» может оказаться каждое следующее нарушение.

Шаг 1. Откладывайте рассмотрение дела
При «рассмотрении» дела об админнарушении сотрудником УПМ на месте, соблю¬сти все права нереально — не возить же с собой адвоката постоянно. Это значит, что водитель может указать в протоколе, что нуждается в помощи адвоката, хочет предоставить документы, характеризующие личность и материальное положение. Для это¬го и просит отложить дело. «Игнорирование сотрудником милиции этих прав будет гру¬бым нарушением.
В законе не зря предусмотрена штрафная «вилка», значит, наказание за одно и тоже нарушение в зависимости от ситуации может быть разным. Например, в зависимости от уровня дохода водителя и степени проступ¬ка наказание за нарушение ПДД может быть разным. За ДТП судья мо¬жет назначить высокий денежный штраф «богатому» человеку, а временно безработно¬му, для которого заплатить штраф является проблемой, — более низкий.

Шаг 2. Указывайте замечания в протоколе
В соответствующей графе протокола водитель имеет право подать свои объяснения по сути нарушения. Здесь нужно написать все аргументы с несогласием по поводу штрафа. Обязательно следует указать свидетелей, в том числе и пассажиров своего автомобиля, которые могут подтвердить невиновность. В обязательном порядке проследи¬те, чтобы в незаполненных графах протокола стояли прочерки (можно в виде буквы Z) — во избежание дописок. Обязательно напишите в пояснении, что свою вину не признаете.
Шаг 3. Проверьте протокол и постановление
Сотрудник УПМ обязан выдать на месте копию протокола, а если на месте выносится по¬становление об административном правонарушении — копию постановления. Проследи-те, чтобы данные совпадали с оригиналом протокола, включая данные самого сотрудника, составившего протокол и/или постановление. Соблюдение всех нюансов поможет успешно защищаться в суде, а также обжаловать постановление.

Шаг 4. Жалуйтесь в срочном порядке
Чтобы обжаловать несправедливый вердикт, лучше всего обратиться с соответ-ствующей жалобой к начальнику управления УПМ, работник которого вынес постановле¬ние в течение 10 дней (иначе жалобы не рассматривают, либо требуют оправдательные причины. Однако, согласно законодательству, сделать это можно и через по¬дачу жалобы в суд.
В жалобе следует указать все аргументы относительно «неправоты» сотрудника, под-крепив их ссылками на ПДД или другими законодательными актами, также следует обязательно подтвердить свое мнение доказательствами — показаниями свидетелей, фото- и видеоматериалами и пр. (на крайний случай, подойдут даже записи с мобильного телефона).

Комментарии закрыты