УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ

Установление происхождения детей означает установление происхождения ребенка от матери и от отца.
Происхождение ребенка от матери обычно устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, то отцом ребенка признается супруг матери, если не доказано иное. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается либо путем подачи в орган ЗАГСа совместного заявления — отцом и матерью ребенка (а в ряде случаев — только заявления отца ребенка), а при отсутствии такого заявления — отцовство устанавливается в судебном порядке.

Если установлено отцовство в порядке, предусмотренном законом, дети, рожденные вне брака, имеют те же права и обязанности, какие имеют дети, родившиеся в браке. Рождение ребенка подлежит государственной регистрации в органах ЗАГСа. На основании записи акта о рождении выдается свидетельство о рождении.

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА ОТ МАТЕРИ
Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается:
• обычно — на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении,
Справка из роддома.
• а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
Например, при рождении ребенка дома — на основании мед. справки, выданной врачом скорой помощи, при рождении ребенка в транспорте (поезде, самолете, корабле и т.п.) — на основании акта, составленного начальником этого транспортного средства с участием двух свидетелей и врача или фельдшера, если таковой имеется, и др.

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА ОТ ОТЦА
Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, то отцом ребенка признается супруг матери, если не доказано иное. Так называемая презумпция отцовства — отцом ребенка, родившегося в браке, предполагается муж матери. Презумпция отцовства появилась еще в римском праве и входит в семейное право нашей страны и других стран. Если в суде доказано иное, то запись об отцовстве будет аннулирована.

Установление отцовства в отношении совершеннолетнего
Установление отцовства в отношении лица, достигшего 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия. Если это лицо признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Установление происхождения в судебном порядке
Обычно установление происхождения в судебном порядке производится при установлении отцовства. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Бывают случаи, когда мать ребенка подает иск об установлении отцовства на уклоняющегося отца, а бывает наоборот — мать отказывается от подачи совместного заявления и иск об установлении отцовства подает отец.
Однако бывают и случаи, когда необходимо в судебном порядке установить происхождение ребенка от матери.

Например, при утрате всех документов о рождении ребенка. Или при пропаже детей в уголовных процессах. Или если матерью ребенка безосновательно зарегистрирована другая женщина.
Для установления происхождения ребенка часто используется судебно-медицинская экспертиза. Экспертизу суд может назначить на стадии подготовки дела, а также в любое время процесса — по ходатайству сторон, заинтересованных лиц, прокурора или по собственной инициативе.

Судебно-медицинская экспертиза
Происхождение ребенка может определяться с помощью судебно-медицинской экспертизы (гинекологической, биологической, генетической и др.). Генетическая экспертиза (метод геномной дактилоскопии) в настоящее время со 100% вероятностью может дать ответ на вопрос — является ли данное лицо родителем ребенка.
Не всегда целесообразно применять дорогостоящую генетическую экспертизу — более простые виды экспертизы могут дать ответ на такие вопросы как:
• способно ли данное лицо к деторождению,
• не исключается ли происхождение ребенка от данных родителей его составом крови,
• могло ли произойти зачатие ребенка от данного лица, если он в определенное время выезжал из данного населенного пункта,
• и др.

Если одна из сторон уклоняется от проведения экспертизы
Если одна из сторон уклоняется от проведения экспертизы, то суд вправе признать факт, для установления которого назначается экспертиза, установленным или опровергнутым, — в зависимости от причин, по которым назначается данная экспертиза.
Например, иск от матери ребенка об установлении отцовства к лицу, отрицающему свое отцовство. Если это лицо (ответчик) уклоняется от проведения экспертизы, суд вправе признать ответчика отцом ребенка.

Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона
Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право:
• на искусственное оплодотворение
• и имплантацию эмбриона.
Эти методы могут применяться только при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).
Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности. Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность. Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну.

Право на информацию
Женщина имеет право на информацию
• о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона,
• о медицинских и правовых аспектах ее последствий,
• о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство

Оспаривание отцовства (материнства)
Запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию:
• лица, записанного в качестве отца или матери ребенка,
• лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка,
• самого ребенка по достижении им совершеннолетия,
• опекуна (попечителя) ребенка,
• опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Оспаривание отцовства для родителей, не состоящих в браке
Если мать ребенка не состояла в браке и запись об отце была сделана
• по совместному заявлению отца и матери ребенка,
• или по заявлению отца ребенка,
• или отец был записан согласно решению суда,
то если лицу, записанному отцом ребенка, в момент записи было известно, что он фактически не является отцом ребенка, то его требования об оспаривании отцовства на этом основании не может быть удовлетворено.

Если он сможет доказать, что хотя он и знал о том, что не является отцом ребенка, но решение о признании отцовства им было принято не сознательно, а под влиянием угрозы, насилия и др., то в этом случае его требование может быть удовлетворено. Т.е. то, что он не является отцом ребенка, само по себе не может служить основанием для оспаривания отцовства.

Комментарии закрыты