БАНКРОТСТВО ЗАСТРОЙЩИКА

Как не стать собственником вечного долгостроя? Степень риска при покупке квартиры в строящемся доме зависит во многом от Застройщика. Хорошо если строительство дома включено в местную городскую программу развития и к тому же инвестируется (хотя бы частично) местным бюджетом. Возведением же жилья повышенной комфортности в престижных районах занимаются почти исключительно частные застройщики.

Если застройщик — коммерческая организация, надо проявить особую осторожность. Обязательно выясните степень готовности дома: когда началось строительство и когда предполагается его окончание, а так же когда планировалось начало строительства по Инвестиционному контракту, подписанному в первоначальной редакции. И если вам удалось узнать, что за пару лет дом построен всего наполовину, вряд ли стоит верить обещаниям довести дело до конца за полгода. О печальной судьбе кредиторов строительных фирм, так и не дождавшихся своей квартиры, частенько пишут средства массовой информации. После банкротства компании, строившей дом, в собственности инвесторов может остаться лишь каркас недостроенного здания.

Прежде чем подписывать инвестиционный договор и вносить первый взнос за вашу будущую квартиру, еще раз взвесьте все «за» и «против» и убедитесь в законности ведущегося строительства.

Возникают ситуации, когда застройщик, осуществляя предпринимательскую деятельность по привлечению денежных средств граждан, после освоения денежных средств не в состоянии обеспечить завершение строительства. При просрочке исполнения обязанности передать объект строительства участники заявляют требования о возврате денежных средств и уплате процентов за пользование денежными средствами.
Одновременное заявление требований со стороны нескольких клиентов может привести к появлению признаков банкротства. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Учитывая значительную стоимость объекта строительства, заявление подобных требований становится возможным. При этом правом на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом обладают застройщик-должник и кредиторы, которыми могут быть граждане, вкладывающие денежные средства в строительство жилья.
Представляется, что значительная стоимость объекта строительства не всегда позволяет провести досудебную санацию, когда учредители застройщика могут предоставить финансовую помощь для погашения денежных обязательств. Минимальные требования, предъявляемые к размеру уставного капитала юридического лица — застройщика, приводят к ситуации, когда учредителями могут быть физические лица либо юридические лица, неспособные провести серьезные финансовые вложения.
Кроме того, существует минимальный риск возникновения убытков учредителей застройщика, которые несут его в пределах доли, внесенной в уставный капитал юридического лица. Например, застройщик — общество с ограниченной ответственностью отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам общества. Уставный же капитал определяет минимальный размер имущества хозяйственного общества, гарантирующего интересы кредиторов.

Вариантом решения проблемы защиты прав граждан, вкладывающих денежные средства в строительство, на случай неполучения жилого помещения в связи с банкротством застройщика может быть введение механизма обязательного страхования объекта строительства застройщиком.

Банкротство не только не больших компаний Инвесторов, но и крупных Застройщиков во время начавшегося кризиса — больше правило, чем исключение. Несмотря на многомиллионные прибыли и огромные проценты, получаемые в процессе строительной деятельности, Застройщики больше готовы отказаться от бизнеса и обанкротиться, нежели немного снизить размер получаемых ими дивидендов при снижении стоимости недвижимости. Если такие Застройщики уже успели собрать с граждан денежные средства на новые, еще не начатые строится объекты, возврат денежных средств предстоит для дольщиков очень и очень не простой, не говоря уже о том, что начала или окончания строительства вряд ли стоит ожидать.

Комментарии закрыты