ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ

Не только работники, но и работодатели зачастую имеют весьма слабое представление о том, что такое дисциплина с точки зрения закона, какие действия работника могут рассматриваться как дисциплинарные проступки, какие бывают виды дисциплинарных взысканий, и как правильно их применять. А ведь неверно оформленное взыскание может привести к восстановлению сотрудника на работе и оплате ему вынужденного прогула.

Начнем с того, что же такое дисциплинарный проступок. ТК КР определяет дисциплинарный проступок как «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей». Здесь надо отметить два существенных момента. За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

Первое. Нарушение должно быть связано с непосредственными обязанностями сотрудника, определенными законодательством, трудовым договором, внутренним трудовым распорядком, должностной инструкцией и другими локальными нормативными актами организации. Например, нельзя наказать работника за некачественную уборку территории при привлечении его к «общественно-полезному труду» в организации (что практикуется нередко), если такая работа не входит в его трудовую функцию, прописанную в трудовом договоре. Правда, и такое привлечение к «чужой» работе без письменного согласия работника – уже нарушение условий трудового договора.

Второе. Обязательно должна иметь место вина сотрудника – если он не выполнил работу из-за отсутствия материалов или по причине своей нетрудоспособности, опять-таки наказывать его не за что.
Финансовое стимулирование было и остается самым действенным рычагом воздействия на работника.

Вычитать что-то из зарплаты работника помимо случаев, прямо указанных в законе, нельзя. Поэтому в трудовой договор можно вносить пункт примерно такого содержания: «в случае безупречного выполнения работником своих трудовых обязанностей, работнику выплачивается премия в размере и порядке, установленном положением о премировании». А уже в этом положении указать, что премия не выплачивается (или выплачивается не в полном объеме) работнику, имеющему неснятое дисциплинарное взыскание.

Важное значение имеют сроки наложения взыскания, дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. В этот период не включается время пребывания работника в отпуске или период его нетрудоспособности, а также «время, необходимое на учет мнение представительного органа работников».

Нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности и в том случае, если прошло более шести месяцев с момента совершения проступка. Исключение – применение дисциплинарного взыскания за проступок, выявленный по результатам проверки или ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации.
После применения взыскания в виде замечания или выговора работник целый год считается «подвергнутым дисциплинарному взысканию». Если же в течение года подчиненный еще раз совершит проступок, можно применять более «жесткое» взыскание.

Комментарии закрыты