ДОГОВОР ПОСТАВКИ ТОВАРА

В договорной практике торговых компаний наиболее часто используются договоры купли-продажи (поставки) товара). Это связано с тем, что сделки по приобретению товаров (вещей, предназначенных для последующей розничной реализации конечному потребителю) является основой всего гражданского товарооборота. В связи с особым местом такого типа договора в современном предпринимательстве считаем целесообразным рассмотреть его некоторые особенности. Основное существенное условие договора поставки (купли-продажи) о товаре считается согласованным, если в договоре определено наименование и количество товара.

Если из договора невозможно установить наименование и количество поставляемого товара, такой договор будет считаться незаключенным, соответственно никаких обязательств ни у Продавца, ни у Покупателя по такому договору не возникнет. Это касается и требований о поставке товара, и требований об оплате товара.
Если договор купли-продажи (поставки) заключается не на разовую поставку, а рассчитан на долгосрочное сотрудничество, определить наименование и количество товара по каждой отгрузке в самом договоре практически бывает сложно.

Поэтому в таких договорах целесообразно делать ссылку на заявки Покупателя, в которых будет определено наименование, количество и ассортимент товара и которые будут являться неотъемлемыми частями договора купли-продажи (поставки) товара. Заявки Покупателя должны быть составлены в письменной форме, подписаны Покупателем. Для упорядочения работы с заявками Покупателя Продавец может разработать удобную для него форму заявки и при заключении договора направлять ее Покупателю.

Чтобы условие договора о товаре считалось согласованным, Продавец должен со своей стороны подписать заявку Покупателя с проставлением печати и направить ее Покупателю. Согласованием будет считаться также отгрузка Покупателю товара в соответствии с заявкой Покупателя. В этом случае наименование, ассортимент и количество поставляемого товара, указанные в счете-фактуре Поставщика, должны совпадать с наименованием, ассортиментом и количеством товара в заявке Покупателя.

Если заявка передается Покупателем по телефону, электронной почте (в не отсканированной форме, без подписи), на Поставщика ложится риск отгрузки товара без доказательств того, что Покупатель его заказывал. Закон в этом случае будет на стороне Покупателя, и обязать его принять и оплатить такой товар не сможет даже суд. Поставщик же может понести убытки в виде транспортных расходов на доставку товара и недополученной выручки за данный период времени. Следовательно, в договоре условие о передачи документов посредством факсимильной связи нужно указать отдельно. В соответствии с законом использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования допускается в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Для того, чтобы факсимильные копии документов (договоров, заявок и т.д.) могли считаться надлежащими доказательствами при отсутствии оригинала, в договоре купли-продажи (поставки) необходимо предусмотреть, чтобы все копии документов, полученные при помощи факсимильной связи либо в отсканированном виде по электронной почте, считались правильно оформленными и имели юридическую силу при наличии в них подписи руководителя или иного уполномоченного лица и печати стороны по договору.

При исполнении договоров купли-продажи (поставки) необходимо также знать о том, что если товар отгружен Покупателю не в соответствии с согласованным ассортиментом, то Покупатель вправе отказаться от принятия такого товара и его оплаты, а также потребовать возврата уже оплаченной суммы. При этом Покупатель может отказаться как от всей партии товара и соответственно ее оплаты, так и от той части, которая не соответствует условиям договора об ассортименте. В связи с этим, если Продавец по каким-либо причинам не сможет обеспечить выполнение заявки Покупателя на 100%, то целесообразно предусмотреть в договоре возможность несовпадения отгружаемого товара по ассортименту до определенного уровня (до 5-10% и т.д.).

Комментарии закрыты