ДОГОВОР ВЫПОЛНЕНИя РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ

Рекомендации подрядчику
1. В интересах подрядчика при заключении договора подряда необходимы: а) четкая фиксация в договоре объема подлежащих выполнению работ; б) указание начальных и конечных сроков выполнения работ; в) определение порядка одностороннего изменения указанных сроков в случаях недобросовестного поведения заказчика.

Объем и содержание работ, а также другие предъявляемые к ним требования (то есть предмет договора) могут быть согласованы сторонами как в самом договоре, так и в отдельном приложении к нему. А при составлении проекта договора строительного подряда ряд условий должен быть согласован обязательно, под угрозой признания договора незаключенным. Это условия о том, какой из сторон будет подготовлена техническая документация и в какой срок она должна быть передана контрагенту на утверждение.

При этом следует внимательно подходить к оформлению подобных приложений. В частности, документ должен содержать ссылку на номер и дату договора подряда, для технической документации также целесообразно включать данные о датах ее передачи и утверждения контрагентом.

Указание на начальный и конечный сроки выполнения работ убережет подрядчика от ссылки контрагента при отказе от оплаты на незаключенность договора. А возможность изменения подрядчиком сроков работ защитит его от недобросовестных требований контрагента, якобы связанных с нарушением сроков производства работ.

2. Если в договоре подряда предусмотрены отдельные этапы выполнения работ или оказания услуг, то по итогам каждого из этапов должен составляться акт приема-передачи выполненных работ, оказанных услуг. В акте указываются сведения о произведенных на данном этапе работах и их стоимости. В договоре должен быть изначально согласован механизм подписания таких актов в одностороннем порядке в случае немотивированного уклонения контрагента от их подписания. Кроме того, стоит отметить, что по договору строительного подряда предварительная приемка результата отдельного этапа работ влечет определенные последствия для сторон. А именно, риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика, после такой приемки несет заказчик.

Естественно, что по итогам выполнения всех работ по договору также должен составляться акт приемки-передачи общего результата выполненных работ или оказанных услуг определенной стоимости.
В строительно-монтажной деятельности имеется определенная специфика в оформлении актов приемки выполненных работ.

3. Перечисленные рекомендации также применимы и при заключении договоров возмездного указания услуг, но при этом следует выделить и некоторые особенности.
Так, закон допускает возможность отказа сторон от договора возмездного оказания услуг в любое время, не связывая возникновение такого права с наступлением каких-либо обстоятельств. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Подтверждение фактических расходов, однако, может стать затруднительным для исполнителя в силу того, что отдельные виды услуг (консультационные, информационные, услуги по обучению и пр.) зачастую не материализуются «во вне». Поэтому разбиение оказываемых услуг на этапы с определением их стоимости при заключении договора и, соответственно, в последующем «закрытие» каждого этапа актом оказанных услуг избавит исполнителя от подобной проблемы.

Рекомендации заказчику
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Таким образом, указанный договор может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить.

Поэтому рекомендацией самого общего характера является обязательное наличие документа, содержащего наименование, объем и иные необходимые характеристики тех действий, выполнение которых будет входить в круг обязанностей исполнителя (например, техническое задание, заявка, план производства, сценарий и пр.). В зависимости от вида услуг, являющихся предметом договора, их технической сложности или специфичности составление указанного документа может быть затруднительным для заказчика. В таком случае в договоре должен быть предусмотрен порядок и сроки предоставления исполнителем такого документа на утверждение заказчиком.

2. По общему правилу при отсутствии других указаний в договоре подряда (возмездного оказания услуг) цена работы (услуги) считается твердой и подлежит изменению в строго определенных случаях. Однако, согласовав с контрагентом определенную денежную сумму, заказчик все же рискует получить «неожиданный» счет и будет обязан его оплатить.
Причиной тому может служить незнание особенностей налогового регулирования. Так, отдельно стоит выделить рекомендацию по учету НДС в стоимости работ (услуг) по договору. Связано это с тем, что налог на добавленную стоимость взыскивается сверх цены работ (услуг), если он не был включен в расчет этой цены.

Указанное правило действует и в тех случаях, когда цена по договору является твердой и не подлежит изменению.

Таким образом, короткая фраза «с учетом НДС» в формулировке условия о цене договора поможет предупредить незапланированные расходы и недобросовестность контрагента.

Комментарии закрыты