ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР

Помимо трудового договора, работнику может быть предложено заключение договора гражданско-правового. С одной стороны, это достаточно удобно, так как такой документ не так строго регламентирован и по сути дела, условия договора могут быть любыми по желанию сторон. Если говорить понятнее, гражданско-правовая форма документа в данном случае будет договором оказания услуг по выполнению определенной работы для компании.

Но, важно помнить, что гражданско-правовые договоры, увы, не защищают прав работника.
То есть о социальных гарантиях, предоставлении отпуска, больничного листа, других, предусмотренных трудовым законодательством «благ» для работников, Вам придется забыть. Кроме того, работа по данному виду договора не считается работой по совместительству, поэтому регулироваться отношения с работодателем будут не специальными нормами трудового права, а общими, предусмотренными Гражданским кодексом.

С другой стороны, если по каким-либо причинам Вы не имеете права работать по совместительству, то одним из вариантов решения этой проблемы является как раз заключение гражданско-правового договора. Однако не забудьте, что перечисления в Фонд социального страхования будет являться Вашей обязанностью, а никак не работодателя. Поэтому, по сути, забота о Вашем будущем благополучии – это исключительно Ваша прерогатива.

Комментарии закрыты