ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

• Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Т.е. в нотариальной форме, за исключением договоров, заключенных до 1 марта 1996 г., когда нотариальное удостоверение брачных договоров не требовалось.
• По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда.
• Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

ПРИ ИЗМЕНЕНИЯХ В БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ — НУЖНО УВЕДОМЛЯТЬ КРЕДИТОРОВ
Супруг обязан уведомлять своих кредиторов:
• о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора.
При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
Закон вводит это правило для защиты кредиторов в ситуациях, когда супруг-должник пытается перевести свое имущество на другого супруга, чтобы избегнуть выплаты долга. Например, супруги заключают (или изменяют) брачный договор таким образом, что личная квартира, дача мужа становится имуществом жены и т.п.

Брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами. Таким образом, в нем нельзя прописать, что супруг обязуется работать денно и нощно, а супруга — сидеть дома, готовить обед, воспитывать детей и выгуливать собаку. Не может этот контракт регулировать также вопросы о том, с кем останутся дети в случае развода, и как будут уплачиваться алименты.

Зато в брачном контракте можно предусмотреть все, что связано с собственностью мужа и жены: кому принадлежит квартира, дача, диваны, сковородки и т.д.; как разделить зарплату и как ее потратить; кто будет получать проценты по акциям; кто должен отвечать по долгам супруга, проигравшегося в казино в пух и прах; урегулировать порядок пользования одним супругом имуществом другого супруга.

Семейный кодекс предусматривает, что имущество, приобретенное супругами до брака, принадлежит только тому супругу, который его приобрел и не является общей собственностью супругов. Подарки, наследство, полученные одним супругом в период брака, тоже принадлежат только ему. Однако брачный договор может по-другому определить вопрос собственности в отношении данного имущества.

Вместе с тем брачный договор не должен ставить одного из супругов в крайне невыгодное для него положение. В противном случае обделенный супруг может обратиться в суд и оспорить правомерность данного договора. Правда, времени на обдумывание у него (нее) всего лишь год с момента заключения договора (таков срок исковой давности по делам данной категории). С течением времени супруги могут добровольно изменить некоторые (или все) пункты брачного договора. Однако следует помнить, что, как и сам брачный контракт, все поправки к нему должны быть заверены нотариально.

Комментарии закрыты