КАК ИП ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ РАБОТНИКА

Индивидуальный предприниматель в процессе своей деятельности сталкивается с самыми различными сложными вопросами. Один из них – как ИП официально оформить работника, если, например, до этого момента сотрудников у него не было? Ведь правильное заполнение всех документов обезопасит предпринимателя и его персонал от возможных проблем с налоговыми или другими органами.

Перед тем, как нанимать персонал по трудовому договору, ознакомьтесь с профильным законодательством, чтобы избежать неточностей и неприятностей, связанных с оформлением документации по кадрам. В случае, если самостоятельно справиться с принятием работника вы не можете, можно обратиться к специалисту, который поможет вам с этим вопросом.

Как нанять сотрудника на работу в ИП по трудовому договору? При принятии на работу сотрудников предприниматель несет не только дополнительные затраты, но у него появляются и новые обязательства как перед работником, так и перед государством. От того, каким образом будет заключен контракт и какие пункты он будет включать, зависит объем этих обязанностей. к содержанию
Порядок действий ИП при принятии сотрудника на должность
С наемным работником необходимо заключить либо трудовой договор, либо гражданско-правовой.
В каком случае заключается трудовой контракт?
Если будущий сотрудник будет выполнять однотипную работу длительный промежуток времени, как например, продавец, охранник и т.д. В трудовом договоре обозначены все моменты графика работы, оплаты труда, обязанности работодателя и работника. Гражданско-правовой заключают в тех случаях, если работник будет выполнять работу разово в определенный период времени и с ограничением по срокам исполнения.
Например, разработка дизайна сайта организации, проведение ремонтно-строительных работ в помещении компании, и т.д.

Какой вид контракта выбрать?
Если существует возможность заключения двух разных видов контрактов между сотрудником и работодателем, необходимо рассмотреть, в каких случаях допустимо использовать тот или иной из них.
В каком из случаев будет уместно заключение определенного варианта? Если работа одного вида будет выполняться сотрудником достаточно длительный период времени, заключают трудовой контракт. Если же работа предусматривает выполнение сотрудником конкретной работы, которая еще и ограничена во времени – заключают гражданско-правовой договор. к содержанию
Нормами какого законодательства происходит регулирование? Оформление сотрудников в ИП по трудовому договору регулируется Трудовым кодексом КР, а гражданско-правового, соответственно – Гражданским кодексом.

Вносятся ли сведения по договорам в трудовую книжку?
Если сотрудник был оформлен работодателем по трудовому договору, то сведения о его трудоустройстве обязательно вносят в его трудовую книжку. А вот если между сотрудником и работодателем заключен гражданский контракт – в трудовую книжку запись не вносят.
В соответствии с положениями контракта производится: регулярная выплата работнику его заработной платы, оплата больничных листов, оплачиваемый ежегодный отпуск, выплата пособия в связи с увольнением работника по инициативе работодателя, гарантия необходимых условий для рабочей деятельности.
При заключении гражданско-правового договора его условия оговариваются работодателем и наемным работником, и могут не содержать те пункты, которые являются обязательными при составлении контракта. То есть в договоре должны быть только те условия, которые будут устраивать обе стороны. к содержанию

Какие документы оформляют взаимоотношения между работодателем и соискателем, которого принимают на работу? При заключении трудового контракта: письменное заявление соискателя с просьбой принять его на работу и приказ работодателя о приеме его на должность. Если оформление работников у ИП происходит посредством заключения гражданского договора – только сам этот документ.

Важные моменты: законодательный аспект
Перед тем, как оформлять сотрудника ИП, следует изучить Трудовой кодекс и следовать его статьям.
Обязательные условия, которые должны присутствовать в контракте согласно
ФИО работника и работодателя; сведения об удостоверяющих личность документах обоих сторон; идентификационный номер, который присвоен работодателю как налогоплательщику; дата заключения трудового договора и место его подписания; должностные функции персонала; конкретное место и адрес работы; в соответствии, каких условий будет происходить оплата труда (размер оклада, премиальные выплаты, дотации, надбавки, поощрения); режим работы и отдыха сотрудника; компенсации, которые будут выплачиваться при работе во вредных или опасных условиях труда.
О том, как оформлять работников в ИП, оговаривается в Трудовом кодексе.
Но некоторые недобросовестные предприниматели, которые хотят сэкономить на тех взносах, которые вносятся за персонал, могут оформлять его не по трудовому договору, а по гражданско-правовому. В таком случае есть вероятность, что при возникновении спорных вопросов между работодателем и сотрудником в суде этот контракт могут признать трудовым. После разбирательства предпринимателю все же придется выплатить все необходимые взносы и налоги на сотрудника, обеспечить сохранение его прав в соответствии с законодательством.

Модные сумки http://365fashion.ru/modnye-sumki-osen-zima-2018-2019-novinki-foto/ . Осень-зима 2018-2019

Комментарии закрыты