КАК ПОДАТЬ ИСК О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

В соответствии с действующим семейным законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Совершеннолетием признается достижение гражданином возраста 18 лет.
Родители вправе и, конечно же, должны добровольно определить порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Однако современная судебная практика говорит об обратном.

В случае обоюдного согласия, родители могут заключить соглашение об уплате алиментов на своих несовершеннолетних детей. Указанное соглашение должно заключаться в письменной форме и удостоверяться нотариально, в противном случае, оно будет являться ничтожным, даже если на нём будут стоять подписи обоих родителей.

В ситуации, когда родители не в силах договорится о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей происходит в судебном порядке.
В соответствии с нормами действующего законодательства, размер алиментов может быть установлен в твердой денежной форме или в процентном соотношении к доходу родителя.

Твердая денежная сумма взыскивается в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход, либо если этот родитель получает доход полностью или частично в натуре (например, готовой продукцией), либо если у него отсутствует доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
В процентном соотношении к доходу родителя взыскивается ежемесячно: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей без установления или оспаривания отцовства (материнства), а также без привлечения других заинтересованных лиц производится в порядке приказного производства. В противном случае, взыскание алиментов происходит в порядке искового производства.

Право выбора подсудности по делам о взыскании алиментов принадлежит истцу, так заявления могут быть поданы в суд по месту жительства истца или ответчика.
Заявление о взыскании алиментов должно быть подписано взыскателем лично или его представителем, во втором случае к заявлению необходимо приложить доверенность.

Кроме этого, к заявлению о взыскании алиментов необходимо приложить (в виде копий): свидетельство о заключении брака (если брак не расторгнут); справку с места жительства взыскателя с указанием адреса проживания ребёнка (по факту. Справка получается у председателя квартального комитета, домкома, председателя ЖЭКа или ТСЖ); свидетельство о рождении детей; справку о месте жительства ответчика (выдаётся в адресном бюро в течении 10-15 минут) и иные документы по усмотрению истца. Если брак не регистрировался об этом необходимо указать в иске со ссылкой на данный факт о невозможности приложить св-во о заключении брака. Если брак был расторгнут, то необходимо приложить копию св-ва о расторжении брака.

Случаются случаи, когда один из родителей попросту забрал вышеуказанные документы. Это не проблема. Дубликаты св-ва о рождении и св-ва о заключении брака (или о его расторжении) вам всегда в течении нескольких дней выдадут в ЗАГСе, где эти документы получались изначально.
Судебный приказ должен быть вынесен в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится судьей единолично, без судебного разбирательства и вызова сторон.

Заявление о взыскании алиментов и приложенные к нему документы Вам следует подать в районный суд (если это исковое заявление о взыскании алиментов). В суд можно обратиться лично или посредством почты.

 

СОСТАВЛЕНИЕ ИСКА О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА РЕБЕНКА

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка состоит из следующих частей:

• название
• вступительная часть
• аргументационная часть
• заключительная часть
• просительная часть
• указание прилагаемых документов
• дата и подпись

Заявление о взыскании алиментов на ребенка составляется на русском или кыргызском языке и не обязательно должно быть напечатано, т.е. можно написать его своим почерком. Иск подается в суд вместе с прилагаемыми документами в двух экземплярах. Один экземпляр иска о взыскании алиментов на ребенка останется в суде, второй – секретарь судьи вручит ответчику. Если ответчиков больше чем один, необходимо подготовить по комплекту документов для каждого из них. В заявлении о взыскании алиментов на детей следует указать название суда. Напишите ФИО, адрес и телефон истца и ответчика. Важно указать адрес сторон (истца и ответчика) в полной форме включая индекс. Истцом считается инициатор разбирательства, тот, кто подает исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка. Ответчиком является второй родитель, который не принимает участия в материальном обеспечении ребенка, и будет платить алименты, если суд примет такое решение.

Вступительная часть. Здесь нужно указать, что у вас с ответчиком есть общий ребенок, который проживает с вами. Напишите ФИО и дату рождения ребенка. В аргументационной части напишите о том, что ответчик не участвует в содержании ребенка или его участие недостаточно, что он не платит алименты добровольно. Также желательно указать место работы ответчика.

Алименты начисляются со дня подачи в суд иска о взыскании алиментов на ребенка. Если есть доказательства, что вы уже предпринимали действия для взыскания алиментов на ребенка (например, писали ответчику письма, или обращались к его работодателю, или другие доказательства), но ответчик увиливал и не платил алименты на ребенка добровольно, это нужно указать в заявлении, а копии подтверждающих документов представить суду. Если о ваших попытках могут рассказать свидетели, их необходимо вызвать в суд для дачи показаний в судебном заседании. В таком случае у вас будут основания просить взыскания алиментов на ребенка за прошедшее время (но не факт, что суд удовлетворит это требование).

Способ оплаты алиментов. Важно написать, в какой форме вы желаете получать алименты на детей. Обратите внимание также на следующее. Если вы желаете получать алименты на ребенка деньгами, необходимо выбрать способ определения денежной суммы будущих алиментов.
Способ оплаты и сумма алиментов устанавливаются судом в решении о взыскании алиментов на ребенка. Однако в своем исковом заявлении вы имеете право просить суд взыскать алименты на ребенка в определенной форме и размере.

Еще несколько деталей. Если у ответчика есть постоянная официальная зарплата, целесообразно просить определить размер алиментов на ребенка в части (процент) от всех его доходов. Если же доход ответчика периодичен, зарплата не официальная или размер заработка невозможно определить, лучше получать алименты в твердой денежной сумме. Укажите нужную сумму.
Если есть возможность получить справку о заработной плате с места работы ответчика, приложите ее к заявлению. Когда такой возможности нет, в иске следует отметить следующее: «У меня нет возможности предоставить информацию о размере заработка ответчика»

В заключительной части указывается приблизительно следующее: «На основании вышеизложенного и руководствуясь Семейным Кодексом КР и ГПК КР прошу суд: взыскать с ответчика ____________. И лаконично сформулируйте свою просьбу, ничего не сокращая. Ниже необходимо перечислить все документы, которые подтверждают обстоятельства изложенные в иске о взыскании алиментов. Во избежание лишних проблем, подавайте в суд лишь копии этих документов. Оригиналы предоставите суду на первом судебном заседании (сделать это вы обязаны).

Комментарии закрыты