КАК ПРАВИЛЬНО СМЕНИТЬ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ

Да, такое бывает, что организации приходиться менять Генерального директора. Если есть штатный юрист, то процедура проходит без сучка, без задоринки. Но зачастую даже самые опытные юристы упускают очень важные моменты, которые могут привести к довольно плачевным результатам. Попробуем разобрать такие моменты и их возможные последствия.

Процедура смены директора
Здесь главное — соблюсти процедуру и правильно заполнить все документы. Итак, срок действия трудового договора с генеральным директором подходит к концу, или же генеральный директор решил уволиться по собственной инициативе .
Что делать в указанной ситуации?
В ПЕРВУЮ очередь необходимо созвать собрание учредителей и решить на нем, кто будет исполнять функции генерального директора.
ВТОРОЕ. Уже новому генеральному директору внести соответствующее изменение в реестр юридических лиц. Для этого заполненное заверенное заявление и решение о назначении генерального директора подаются в налоговую инспекцию по месту регистрации организации и региональное управление министерства юстиции.
ТРЕТЬЕ. Генеральному директору необходимо вступить в должность. Данная процедура оформляется приказом, в котором новый генеральный директор принимает на себя должностные обязанности.
ЧЕТВЕРТОЕ. Необходимо провести процедуру переоформления карточки с образцами подписей в обслуживающем банке. Автографы нового руководителя на документах удостоверяются нотариусом. Если карточка с образцами подписей оформляется у нотариуса, то новому гендиректору вместе с главным бухгалтером компании (а также иными лицами, подписи которых должны быть указаны в карточке, согласно внутренним правилам компании) необходимо прийти к нотариусу. При себе всем сотрудникам необходимо иметь личные паспорта.
В свою очередь, карточку можно представить в банк. Если же ее можно оформить в обслуживающем банке, то перечень документов необходимо уточнить в самой кредитной организации. Как правило, поскольку в банке уже имеется нотариально заверенный комплект уставных документов, то, скорее всего, достаточно будет представить Решение/Протокол о назначении нового генерального директора на должность.
На первый взгляд это всё, и процедура смены генерального директора завершена, можно вздохнуть с облегчением. Но вот тут порой и всплывают подводные камни…

Особенности смены генерального директора
Ответьте: когда именно происходит прекращение полномочий старого генерального директора, а когда возникают полномочия нового руководителя? На первый взгляд, поставленный вопрос кажется малозначимым. Но вдумайтесь, когда у нового директора возникает право подписи, например, договоров? Ведь подписание договора неправомочным лицом влечет его недействительность.
Итак, в соответствии с требованиями Трудового кодекса днем увольнения работника нужно считать последний день его работы, однако трудовым договором может быть предусмотрено иное.
Следовательно, прежний директор освобождается, а на нового возлагается ответственность (юридически) – с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, а фактически – в последний день работы прежнего, если иное не предусмотрено трудовым договором. Следует отметить, что с момента подачи документов, уведомляющих налоговую и юстицию о смене генерального директора, до внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ проходит несколько дней.
Есть еще несколько скользких моментов, на которые нужно обратить внимание в случае смены генерального директора.

Доверенности, выданные генеральным директором
Ещё одной особенностью смены руководителя организации является необходимость наведения порядка с доверенностями организации. В период смены генерального директора (до внесения записи в ЕГРЮЛ) старым генеральным выдана доверенность на совершения сделок от имени организации третьему лицу. На основании этой доверенности уже после смены руководителя может быть совершена сделка, которая принесёт значительные убытки компании.
В первую очередь, особенно если расставание с генеральным прошло в конфликтной ситуации, рекомендуется провести ревизии и выданных доверенностей. Сделать это можно с помощью журнала выдачи доверенности. В случае обнаружения сомнительной доверенности следует провести процедуру её отзыва.
ГК КР устанавливает, что доверенность прекращает своё действие и в том числе в случае её отзыва, но как провести данную процедуру ГК не регламентирует. В такой ситуации рекомендуется направить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении письменный отзыв доверенности. Причем направить такой отзыв необходимо как лицу, на чьё имя выдана доверенность, так и возможным третьим лицам, перед которыми он мог представлять интересы организации.

Подпись на банковских карточках
Как видно из описанной ранее процедуры, подписи на банковских карточках меняются в самый последний момент, т.е. уже после вступления в должность нового директора. Но при этом следует понимать, что для банка подпись старого гендиректора действительна до момента её замены.
Как же обезопасить себя в такой ситуации от недобросовестного поведения? Рецепт довольно прост и очевиден, но почему-то не всегда применяется на практике. В описанной ситуации новый генеральный директор сразу после принятия решения учредителей о его назначении должен направить в банк копию данного решения. Таким образом, банк будет уведомлён о смене директора и в случае судебного разбирательства это послужит весомым аргументом в вашу пользу.
Необходимо отметить, что лучшим вариантом при смене генерального директора организации является достижение четкой договоренности об этом. Какой она будет и как ее достигнуть – об этом рекомендуем подумать в момент заключения договора с руководителем. Причем рекомендуем посмотреть на это как руководителю, так и владельцам бизнеса. Корректно составленное соглашение, которое описывает все аспекты сотрудничества – самая лучшая гарантия предотвращения проблем в будущем.

Комментарии закрыты