КАК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ НЕ ПОДПИСЫВАТЬ ОБХОДНОЙ ЛИСТ

Как часто работники сталкиваются с подобной проблемой: руководство обязывает при увольнении передать дела, сдать квартальный отчет, собрать подписи ответственных сотрудников на обходном листе и т. д. А пока, мол, не сдашь – ни расчета не будет, ни трудовой книжки не увидишь! Вот и ходят горемыки – мучаются: далеко не всегда эти самые ответственные сотрудники на месте, уже на новой работе быть пора, а еще старый трудовой договор толком не расторгнут.
Однако согласно ТК КР, выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет работодатель обязан в последний день работы. Никаких оговорок про несданный отчет или обходной лист быть не может – законом не предусмотрено такое обстоятельство для задержки увольнения. Собственно говоря, обходной лист – проблема работодателя, которому надо убедиться, что все в его конторе в порядке. А работнику, по большому счету, на эту бумажку наплевать. В последний день работы – книжку и деньги, все.
Если все-таки не возвращают, то можно обратиться в районный суд: невозврат трудовой книжки – это лишение работника возможности трудиться, а, значит, с работодателя взыщется средний заработок за все время с последнего дня работы и до момента вынесения решения судом. Да еще и с процентами, и с компенсацией (пусть небольшой) морального вреда. Также, разумеется, взыскивается и невыплаченный расчет.

При обращении в суд по трудовым спорам пошлина не платится, подавляющее большинство дел об увольнении работниками выигрывается. Желательно, конечно, обратиться в юридическую компанию, чтобы профессионал вас проконсультировал и (или) составил исковое заявление, а походить в суд можно и самому – ничего там страшного нет. Если же устроились на новую работу, и оттуда не получается отпроситься вовремя, то опять-таки обратитесь к юристу: трудовые споры достаточно простые и юридические услуги по представительству в суде стоят не так уж дорого. Тем более, что если документы, подтверждающие расходы, будут представлены суду, то расходы эти будут взысканы с ответчика, то есть бывшего работодателя.

Если уж хочется сильно насолить работодателю, то с расчетом можно немножко подождать и обратиться в прокуратуру, дабы там возбудили уголовное дело по УК КР за задержку выплаты зарплаты. В общем, не надо лишний раз нервничать из-за несданного обходного листа: уволился – значит, уволился. Все подобные проблемы решаются в суде.

Комментарии закрыты