КАК ВЫЙТИ ИЗ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ОСОО

При возникновении желания выйти из состава учредителей ООО, прежде всего необходимо изучить возможные последствия принятия подобного решения, а также, рассмотреть наиболее оптимальные варианты действия с долей, принадлежащей выходящему учредителю.
Независимо от того, кем является учредитель – физическим или юридическим лицом, он может выйти из состава ООО, путем подачи заявления о выходе из состава учредителей. При этом, согласие остальных учредителей, отраженное в протоколе о выходе участника из ООО, не требуется, но в момент создания ООО или внесения изменений в его устав, процедура выхода должна быть прописана в нем. Если в составе ООО остается один участник, то его выход не допускается. Эта же норма применяется при желании выхода всех участников ООО.
В таком случае, для прекращения отношений между участниками и обществом, необходимо принять решение на собрании учредителей, о добровольной ликвидации ООО.

Моментом выхода учредителя из ООО, считается момент подачи заявления о таком выходе. Все регистрационные процедуры после выхода, должно осуществлять само ООО. Доля вышедшего участника может быть использована различными вариантами: Исходя из норм устава, она распределяется в соответствии с пропорциями долей оставшихся участников, либо иным способом; Ее можно продать одному из участников ООО или, при принятии решения не собрании участников, третьему лицу.
После проведения всех вышеуказанных процедур, не забудьте внести изменения в список участников, исходя из поданной ими информации.
Для смены директора, сначала необходимо освободить от должности предыдущего исполнителя, затем назначить нового.

Комментарии закрыты