НАСЛЕДОВАНИЕ БИЗНЕСА — НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Любой мало-мальски успешный предприниматель задумывается о будущем, в частности, о будущем своих детей или близких родственников. И планирует, что все созданное и достигнутое им когда-нибудь перейдет в их руки. Даже завещание наверняка составит, согласно которого все движимое и недвижимое полагается такому-то или таким-то. Казалось бы, какие могут возникнуть сложности — завещание есть, закон есть. Но на практике оказывается все не так просто.

Основная сложность состоит в том, что на поиск всевозможных наследников и оформление наследства законодательством предусмотрен шестимесячный срок со дня смерти завещателя. То есть, получить свидетельство о праве собственности на наследственную массу, в нашем случае на конкретный бизнес, можно только по истечении шести месяцев. Предприятие фактически зависает на полгода без какого-либо собственника.

Объяснять в деталях чем это грозит, думаем, не стоит. В двух словах, за это время бизнес как минимум может пойти на спад, как максимум обанкротиться вообще. А если конкуренты либо иные недоброжелатели постараются, то негативные последствия наступят очень быстро и безвозвратно.
Кроме того, наследники вряд ли знают детали того, что конкретно находится в собственности предприятия, все ли оформлено корректно (часто какой-то элемент имущества может быть оформлен на другого человека или не оформлен вообще) — любой недочет в документах может сказаться на том, кто же станет счастливым обладателем спорного объекта.
Но всех этих перепетий можно избежать и позаботиться об этом должен, в первую очередь, сам завещатель. Идеально в самом завещании назначить, так называемого, душеприказчика (юридически –«распорядителя наследством») — то есть человека, который будет управлять имуществом, сохранять его в течении вышеуказанного шестимесячного срока. Такого исполнителя завещания может определить и нотариус, у которого завещание удостоверялось, по собственной инициативе или по инициативе потенциальных наследников. Но опять же, первый вариант более выгоден, так как меньше вероятность злоупотребления.
Что касается перечня имущества, то завещатель должен составить его заранее и оставить кому-либо из родных или тому же нотариусу в качестве такого себе приложения к завещанию.

Комментарии закрыты