НЕИСПОЛНЕНИЕ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

В соответствии с ГК КР обязательства должны исполняться надлежащим образом. Одностороннее изменение условий обязательства не допускается. Согласно ГК должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Если иное не установлено законом или договором, в случае неисполнения обязательства по договору любой кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков. Еще одним средством защиты интересов кредитора выступают, в частности, нормы о расторжении и одностороннем отказе от договора в случае его существенного нарушения другой стороной.

При этом в качестве общего правила гражданское законодательство устанавливает, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора. Иное может быть установлено законом или соглашением сторон. Если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.
Учитывая указанные выше общие правила, покупатель товара, заказчик, потребитель предварительно оплатившие его, могут требовать возмещения убытков в размере уплаченного, если продавец, подрядчик, изготовитель не исполнил своего обязательства — товар не передал (не поставил), услугу не оказал и т.д. Однако закон предоставляет покупателю также и другую возможность по восстановлению нарушенного имущественного интереса. Согласно ГК в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать, в частности, возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Наряду с требованием о возврате предоплаты покупатель не лишен права требовать возмещения убытков, возникших у него в связи с неисполнением обязательства продавцом (например, в размере процентов, уплаченных банку по кредитному договору).
Поставщик уже не обязан более поставлять товар, а покупатель не имеет права требовать его поставки. Фактически в данном случае отказ покупателя от принятия просроченных к поставке товаров и требование о возврате предварительной оплаты приводят к расторжению договора. Предоплата как соответствующая часть обязательств одной стороны в соглашении используется на практике и в других договорных отношениях. Предоплата может быть предусмотрена, например, в договоре подряда. В связи с этим возникает вопрос: имеет ли заказчик право требовать возврата уплаченного в случае неисполнения обязательств подрядчиком?
Согласно ГК, если одна сторона не приступает своевременно к исполнению договора, другая сторона, в частности, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Очевидно, что неисполнение обязательств по договору может в определенных случаях рассматриваться как существенное нарушение договора, что дает заказчику право требовать расторжения договора. Однако, например, при расторжении договора подряда по указанным основаниям заказчик не вправе требовать возврата уплаченного подрядчику аванса (предоплаты), но может претендовать на возмещение убытков, причиненных расторжением договора.
Более того, неисполнение условий договора одной стороной может привести к возникновению убытков для другой стороны. Убытки могут быть как прямыми, так и косвенными, т.е. упущенная выгода. Любые убытки необходимо доказывать, доказательства должны быть документальными. Суду проще отказать в убытках, чем их присудить, поэтому к требованиям о взыскании убытков стоит подходить очень и очень подготовлено.
Как законом, так и договором может быть предусмотрена неустойка за неисполнение договора. Неустойкой является штрафная ответственность, которая направлена на наказание недобросовестной стороны договора за не исполнение или ненадлежащее исполнение условий договора. При этом стоит так же знать и помнить, что судом всегда заявленная неустойка может быть снижена, в том числе в несколько раз.

Комментарии закрыты