ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРОВ

1. До согласования и заключения договора не мешает иногда обращаться в службу безопасности для проверки прошлого контрагента и «искренности» его намерений. Особенно пристально стоит обращать внимание на фирмы, созданные «вчера», учредители которых уже были задействованы в аналогичной роли. Деятельность по проверке особенно результативна в отношении местных компаний.

2. Требуйте при подписании договора демонстрацию учредительных документов. При этом неплохо оставлять у себя копии некоторых из них (свидетельство о государственной регистрации, о постановке на налоговый учет, выписка из Единого реестра Министерства Юстиции, решение или протокол о назначении директора и т.д.). Содержащиеся в указанных документах сведения позволят установить состав учредителей, размер уставного капитала, срок работы компании на рынке, а также еще целый ряд важных вопросов.

3. Всегда проверяйте полномочия лица, подписывающего договор, не истекли ли они (например, срок полномочий директора может указываться в уставе, поэтому необходимо сравнить устав и протокол о его назначении на предмет действия срока полномочий).

4. Особенно важно ознакомиться с учредительными документами в случае, если договор от имени контрагента подписывает лицо по доверенности. В условиях существования на рынке множества фирм-однодневок это может застраховать Вас от недобросовестности контрагента.

5. При возникновении каких-либо подозрений относительно платежеспособности потенциального контрагента есть смысл запросить у него дополнительные документы. Это могут быть свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, документы на имеющиеся в собственности транспортные средства, дорогостоящее оборудование и т.д., а также перечень контрагентов и партнеров, которые могут подтвердить платежеспособность и дать характеристику Вашему партнеру.

6. Всегда передавайте договоры, представленные Вам контрагентами, на проверку юристам. Следует помнить, что предлагаемый Вам договор составлен юристом, который изначально закладывал в него интересы своего клиента. Поэтому положения договора, кажущиеся Вам вполне приемлемыми и безобидными, могут содержать «подводные камни», на которые нам с Вами придется натолкнуться в суде или на досудебной стадии разрешения спора.

7. Предлагайте контрагенту свой вариант договора. Часто это помогает избежать споров по несущественным моментам чужого договора. Кроме того, далеко не все контрагенты критически подходят к анализу документов, поэтому своя редакция договора обеспечит наличие в нем выгодных для Вас условий.

8. При подписании договора с протоколом разногласий сделайте указание на это в договоре, добавив фразу: «договор действителен с протоколом разногласий от «___»__________ 200_ г. № ___».

9. Когда контрагент по договору обязан уплатить деньги Вам, не стоит в договор включать условие об оплате на основании выставленных счетов, ибо «нет счетов – нет оплаты», а доказать выставление счетов впоследствии может оказаться затруднительным, поскольку зачастую стороны обмениваются счетами по факсу.

Как показывает практика, невозможность взыскания долгов по тем или иным договорам зачастую обусловлена, помимо неплатежеспособности контрагента, неправильностью оформления или неполнотой оформления документов, связанных с исполнением договоров. В таких случаях недобросовестные контрагенты при возникновении спора ссылаются на данные обстоятельства, дабы уклониться от оплаты. Поэтому ниже приведены рекомендации по тем условиям, которые в обязательном порядке подлежат включению в договор конкретного вида, а также рекомендации по оформлению документации к конкретным видам договоров.

Комментарии закрыты