ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ

Алименты назначаются судом в каждом случае индивидуально, в зависимости от материального и семейного положения плательщика алиментов, а также от того, насколько сильно ребенок нуждается в средствах.
Если бывший муж работает и получает зарплату, суд может обязать его ежемесячно выплачивать часть от всех видов заработка и (или) иных доходов. Но, к сожалению, сюда входят только официальные доходы. Взыскать алименты с «черной» зарплаты нереально. На одного ребенка выплачивается 1/4 заработка, на двух детей -1/3, на трех и более -1/2. Однако окончательный размер алиментов устанавливается судом. При этом суд вправе увеличить или уменьшить размер алиментов по требованию любой из сторон. Например, если бывшему мужу повысили зарплату, женщина может обратиться в суд с требованием увеличить и алименты. Или такая ситуация: в новой семье бывшего супруга родился ребенок. Тогда мужчина может попросить суд уменьшить алиментную сумму в связи с появлением у него еще одного иждивенца.
Чтобы не зависеть от официальной зарплаты бывшего мужа, которая часто составляет мизер, при разводе заключите с ним соглашение об уплате фиксированной суммы алиментов. Фиксированную сумму алиментов может установить и суд.

Комментарии закрыты