ПОЛОЖЕНИЕ О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ

УТВЕРЖДАЮ

__________________ Директор ОсОО «____________»
г.Бишкек,
_________ 2016 года.

Положение о коммерческой тайне Общества с Ограниченной ответственностью «__________» (далее – Общество) является локальным нормативным актом Общества, разработанным на основе Закона Кыргызской Республики «О коммерческой тайне» (в редакции Закона КР от 26 июня 1998 года № 83, 31 июля 2007 года № 125, 26 июня 2009 №192), а также устава Общества.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения сохранности информации, составляющей коммерческую тайну Общества.
1.2. Настоящее Положение распространяется на всех сотрудников Общества, ознакомленных с настоящим Положением, а также на третьих лиц в пределах, установленных законодательством Кыргызской Республики и настоящим Положением.
Соблюдение настоящего Положения является обязанностью всех сотрудников, имеющих доступ к информации, составляющей коммерческую тайну Общества.

2. ИНФОРМАЦИЯ, СОСТАВЛЯЮЩАЯ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ
2.1. Перечень информации, составляющей коммерческую тайну Общества, определен настоящим Положением и может быть изменен или дополнен в порядке, установленном для изменения настоящего Положения.
2.2. К информации, составляющей коммерческую тайну Общества, относятся следующие сведения:
 вся информация о хозяйственно-финансовых отношениях с контрагентами Общества; о порядке, способах и системе ценообразования, принятых в Обществе;
 информация о проведении деловых переговоров с контрагентами и информация о содержании данных переговоров, включая материалы, подготовленные к проведению переговоров, либо составленные в ходе переговоров или после окончания – по результатам переговоров;
 вся информация об объеме и периодичности товарооборота с деловыми партнерами Общества;
 вся информация, имеющаяся в Обществе, о контрагентах Общества;
 информация, содержащаяся в документах, поступивших от контрагентов Общества, ставшая известной сотрудникам Общества в процессе сотрудничества с контрагентами;
 информация об адресах местожительства акционеров Общества, их паспортных данных;
 информация о составе и состоянии компьютерного и программного обеспечения Общества, используемом программном обеспечении, о порядке и условиях доступа к информации, хранящейся в памяти компьютерного оборудования Общества и на иных носителях информации;
 информация о системе делопроизводства и документооборота Общества;
 информация, поступающая по электронной почте на электронный адрес Общества и электронные адреса сотрудников Общества, имеющая гриф «Коммерческая тайна».

2.3. В случае необходимости отнесения дополнительных видов информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну Общества, генеральный директор Общества вправе издать приказ о придании информации статуса информации, составляющей коммерческую тайну, с обязательным ознакомлением с приказом сотрудников, имеющих доступ к указанной информации, и последующим внесением указанной информации в перечень, установленный настоящим Положением.

3. РЕЖИМ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ
3.1. Право на получение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, принадлежит сотрудникам Общества в пределах их компетенции, о чем они предупреждаются под подпись и в порядке, установленном настоящим Положением.
3.2. Перечень сотрудников, имеющих право доступа к информации, составляющей коммерческую тайну (далее – Перечень), определяется приказом генерального директора на основании должностных обязанностей сотрудников и производственной необходимости. С указанным Перечнем сотрудники должны быть ознакомлены под подпись.
3.3. Если информация, составляющая коммерческую тайну, содержится на материальном носителе (документе), на таком носителе проставляется гриф «Коммерческая тайна» с указанием полного наименования и местонахождения Общества. Если информация хранится в электронном виде (документы, таблицы и т. п.), в колонтитуле документа также делается надпись «Коммерческая тайна» с указанием полного наименования и местонахождения Общества. В электронные сообщения, отправляемые по электронной почте, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, в обязательном порядке включается сообщение следующего содержания: «Это сообщение и все приложения к нему строго конфиденциальны и предназначены исключительно для использования получателем (адресатом), указанным выше. Использование информации, содержащейся в настоящем сообщении, допускается с соблюдением требований законодательства КР и соглашений о коммерческой тайне».
3.4. Лица, в установленном порядке получившие доступ к информации, которая составляет коммерческую тайну, обязаны не предоставлять и не разглашать такую информацию в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в т. ч. с использованием технических средств) без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому договору.
3.5. Сотрудникам Общества запрещается выносить вышеуказанную информацию за пределы офиса Общества на бумажных, машиночитаемых и иных носителях за исключением случаев, когда это необходимо в силу производственной необходимости для выполнения сотрудниками своих должностных обязанностей.
3.6. При работе с информацией, составляющей коммерческую тайну, сотрудникам Общества следует соблюдать меры, предупреждающие и ограничивающие доступ к указанной информации не уполномоченных на ее получение лиц.
3.7. Нарушение данных обязанностей считается совершенным, когда сведения, составляющие конфиденциальную информацию, стали известны лицам, которые не должны располагать такой информацией.
3.8. По разрешению руководящих органов и лиц Общества раскрытие конфиденциальной информации третьим лицам возможно в случае привлечения их к деятельности, требующей знания такой информации, и только в том объеме, который необходим для реализации целей и задач Общества, а также при условии принятия ими на себя обязательства не разглашать полученные сведения.

4. ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ ОБЩЕСТВА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ИНФОРМАЦИИ, СОСТАВЛЯЮЩЕЙ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ ОБЩЕСТВА

4.1. В целях охраны конфиденциальности информации сотрудники обязаны:
 выполнять установленный в настоящем Положении и приказах (распоряжениях) организации режим коммерческой тайны;
 не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются организация и ее контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;
 передать организации при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании сотрудника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.

4.2. Незаконное разглашение коммерческой тайны влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством КР.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения генеральным директором Общества.

5.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение могут быть внесены на основании приказа генерального директора Общества.

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Комментарии закрыты