ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОБЫСКА ИЛИ ВЫЕМКИ В ВАШЕМ ОФИСЕ

Если в вашу фирму пришли с обыском или проверкой следует соблюдать определённые правила, которые гарантируют минимизацию негативных последствий и рисков их эскалации в будущем.
Не всем коммерсантам известно, что вправе делать представители правоохранительных органов: оперативники, следователи, судебные исполнители, исполняющие свои служебные обязанности. Последние, будучи осведомлёнными об этом, порой ведут себя дерзко и решительно, блокируя любые попытки поставить себя на место или в рамки, очерченные законодательством.

К вам пришли с обыском – не паниковать!
Вообще, часто действует принцип поговорки «у страха глаза велики». Наслышанные о правоохранительных органах, предприниматели впадают в ступор при виде постановления о проведении обыска или проведении оперативно-розыскного мероприятия в своей фирме. Между тем, ничего страшного и фатального в этом нет – следователь или оперативник, пришедший в офис, не обязательно будет ставить всех сотрудников в позу «руки за голову, ноги на ширину плеч» и переворачивать всё вверх дном.

Для начала стоит внести разъяснение, что постановление об обыске имеет ту же форму, что и постановление о производстве выемки, которая предусматривает добровольность выдачи предметов, представляющих интерес для проверки или расследования. Постановление об обыске должно быть предъявлено исполнительному органу организации под роспись. Ознакомившись с ним, директор вправе выдать добровольно то, что указано в документе. Это называется выемка. Только, если он не станет этого делать или возникнут основания считать, что он умышленно скрывает искомое, проводится обыск. Непременным атрибутом в этих вопросах будет составление соответствующего протокола.

Как вести себя на обыске?
Нужно успокоиться, внимательно прочитать предъявленное постановление, обдумать его смысл – возможно, вам проще выдать то, зачем к вам пришли, пригласить своего юриста, чтобы он также ознакомился с постановлением об обыске. Однако самым правильным поступком в случае обыска или выемки будет обратиться за квалифицированной юридической помощью. Лучше всего, если её окажет адвокат по уголовным делам, который точно знает границы поведения следователя или оперативника. Право любого лица воспользоваться помощью защитника предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством, и отказать в вызове адвоката проводящий обыск не может.

Нужно лишь деликатно, не нагнетая обстановку, сообщить, что у вас есть такое право, и вы настаиваете на присутствии при проведении следственного мероприятия адвоката. За то время, пока последний будет следовать в ваш офис, можете предложить визитёрам кофе или чай. Лучше всего, чтобы найти большее понимание, отпустить персонал на обед или домой, чтобы у правоохранителей не было подозрений в том, что ваши сотрудники что-либо перепрячут.

Когда ваш защитник прибудет, он также ознакомится с постановлением о проведении обыска и даст вам рекомендацию по дальнейшему поведению. Если обыск начнётся, он будет внимательно следить за процессом, не давая возможности лицу, его проводящему, изъять лишнее или, наоборот, подбросить, проконтролирует фиксацию протокола.

Адвокат – специалист в области уголовного права и процесса, он досконально знаком с требованиями, предъявляемыми к такого рода мероприятиям, как обыск или выемка. Он не позволит поставить вашу организацию в невыгодные условия, когда её деятельность может быть приостановлена, а вас склоняют дать взятку. За услуги профессионального защитника придётся заплатить гонорар, но он на порядки меньше, чем убытки, возможные из-за обыска.

Именно поэтому мы не рекомендуем заниматься объяснениями или препирательствами с лицом, пришедшим в ваш офис с обыском, а доверить эту головную боль «специально обученному человеку» и следовать его советам и рекомендациям – так намного безопаснее и спокойнее, тем более, впоследствии действия должностного лица можно обжаловать. А для того, чтобы в экстренном порядке не искать такого специалиста, имеет смысл прибегнуть к юридическому обслуживанию фирмы адвокатом и знать, что надёжная защита всегда рядом.

Комментарии закрыты