ПРОДАЖА ОсОО

Вопрос продажи, ликвидации ОсОО регулируется в основном законодательством о хозяйственных товариществах и обществах и Гражданского кодекса КР, при этом стоит учитывать, что участниками (учредителями) ОсОО могут быть граждане и (или) юридические лица, за исключением органов законодательной, исполнительной и судебной власти. ОсОО может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения этим лицом всех долей уставного капитала общества.

Сама по себе процедура продажи или ликвидации ОсОО кроме вышеуказанного законодательства предусмотрена учредительными документами или уставом ОсОО поскольку согласно законодательства именно в учредительном договоре участники (учредители) обязуются определить: условия передачи своего имущества в собственность ОсОО, участия в его деятельности, распределения между участниками прибыли и убытков, управления его деятельностью, выхода из его состава; размер долей каждого из участников; размер, состав, сроки и порядок внесения ими вкладов, а в Уставе определяются условия прекращения деятельности (реорганизации или ликвидации) ОсОО.

Учредители ОсОО имеют право продавать свою долю в имуществе ОсОО, если иное не предусмотрено учредительными документами самого ОсОО, в соответствии с чем при продаже или покупке ОсОО необходимо проверить такое положение в документах ОсОО.

По своей юридической сути ОсОО является хозяйственное общество, участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов, при этом участники (учредители) ОсОО, не полностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную имущественную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Участник(и) имеют право выйти в установленном порядке из ОсОО независимо от согласия других участников. Отказ от участия в обществе должен быть заявлен участником не менее чем за один месяц до фактического выхода из ОсОО, однако, учредительными документами ОсОО может быть предусмотрен иной срок подачи участником заявления о выходе из ОсОО и ему выплачивается стоимость части имущества ОсОО при этом участник ОсОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в имуществе ОсОО, соответствующую его доле в уставном капитале общества, или ее часть одному или нескольким участникам данного ОсОО.

Доля участника ОсОО может быть отчуждена (продана) до полного внесения им своего вклада в уставный капитал лишь в той части, в которой оплачен вклад, если иное не предусмотрено учредительными документами ОсОО.

Отчуждение участником своей доли (ее части) в имуществе ОсОО третьим лицам допускается, однако, при этом участники ОсОО пользуются преимущественным правом покупки доли участника (ее части) пропорционально размеру своих долей в имуществе ОсОО, если уставом ОсОО или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права.

В случае, когда участники ОсОО не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом ОсОО или соглашением его участников, участник вправе уступить свою долю любым третьим лицам.

Во всем вышеописанном имеются, как и везде свои исключения из правил: если в соответствии с уставом отчуждение доли участника (ее части) в имуществе ОсОО третьим лицам не допускается, а другие участники общества от ее покупки отказались, ОсОО обязано выплатить участнику ее фактическую рыночную стоимость либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

В случае приобретения доли участника (ее части) самим ОсОО оно обязано реализовать ее другим участникам или третьим лицам в сроки и в порядке, предусмотренные учредительными документами ОсОО, либо уменьшить свой уставный капитал.

При продаже ОсОО у самого ОсОО независимо от смены участников сохраняются все обязательства – это когда ОсОО обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а а кредитор имеет право требовать от ОсОО исполнения данных обязанностей, которые могут до продажи ОсОО возникнуть из договора, в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, вследствие причинения вреда другому лицу.

Вышеуказанные Обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства (а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями) независимо от смены участников ОсОО, при этом односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором, в соответствии с чем при смене участников обязательства ранее возникшие о ОсОО сохраняются.

Имуществом ОсОО составляют основные фонды и оборотные средства, а также иное имущество, стоимость которого отражается в самостоятельном балансе ОсОО, принадлежащем ОсОО на праве собственности, при этом источниками формирования имущества ОсОО являются вклады участников в уставный капитал, доходы, полученные от деятельности ОсОО.

Совокупность вкладов участников образует уставный капитал ОсОО, в состав которого могут входить денежные средства, а также здания, сооружения, оборудование, сырье, материалы, товары, продукция, ценные бумаги, иные материальные ценности и отчуждаемые имущественные права, включая права на результаты интеллектуальной деятельности.

Комментарии закрыты