РОЛЬ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ В ТРУДОВЫХ СПОРАХ

Споры между работниками и администрацией организации в процессе трудовой деятельности, к сожалению, вполне вероятны. И нормы, изложенные в должностной инструкции, могут сыграть существенную роль при разрешении таких конфликтов как в пользу работника, так и в пользу работодателя.

В качестве примера приведем спорную ситуацию в связи с увольнением работника за неоднократное неисполнение им своих должностных обязанностей. В случае если уволенный по такому основанию сотрудник обратится в суд с иском о восстановлении его на работе либо об изменении формулировки причины увольнения, суд при выяснении обстоятельств дела обязательно запросит у работодателя должностную инструкцию истца. Это необходимо для того, чтобы установить, действительно ли в круг должностных обязанностей работника входила та, за неисполнение которой он уволен. Если руководство не предоставит требуемую должностную инструкцию либо, предоставив ее, не сможет доказать факт ознакомления с ней сотрудника, то суд примет решение в пользу истца и наоборот.

Например, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей работником привело к прямому действительному ущербу для работодателя (под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за его сохранность)) и к необходимости произвести им затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление испорченного имущества, а также была установлена причинно-следственная связь между действиями работника при выполнении им должностных обязанностей и нанесенным ущербом. В таком случае работник может быть привлечен к материальной ответственности. Наложение дисциплинарного взыскания на работника, отказавшегося выполнять работу, не предусмотренную условиями трудового договора, должностной инструкцией, рассматривается как нарушение работодателем законодательства о труде и грозит ему привлечением к административной ответственности, так как должностные инструкции требуют их соблюдения не только от работника, но и от работодателя.
Необходимость наличия должностной инструкции

Несмотря на то что Трудовой кодекс не содержит упоминания о должностной инструкции, она является неотъемлемым инструментом в регулировании трудовых отношений. Должностная инструкция — это документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности и ответственность работника. Ее отсутствие само по себе не расценивается нарушением трудового законодательства и не влечет за собой ответственности, однако может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений.

Отсутствие должностной инструкции может ограничить возможность работодателя защитить свои законные интересы в ходе рассмотрения трудового спора, предметом которого является отказ в приеме на работу.
Четкость в определении квалификационных требований и трудовой функции работника, закрепленных в должностной инструкции, позволяет:
— объективно оценить деловые качества претендента при приеме его на работу, в том числе в процессе прохождения конкурса (избрания или выборов на должность);
— наиболее точно оценить деятельность работника в период его испытания, установленного соглашением сторон, в процессе его аттестации (соответствие его занимаемой должности);
— рационально распределить трудовые функции между работниками организации (осуществить разделение труда в целом);
— решить вопрос о переводе работника на другую работу;
— оказать необходимое содействие в обеспечении соблюдения трудовой дисциплины (в том числе позволяет оценить поведение работника в случаях его поощрения или наказания).

Комментарии закрыты