СОСТАВЛЕНИЕ АКТОВ ПРИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Поскольку некоторые сотрудники в бизнесе часто обслуживают посетителей, от действий этих сотрудников зависит соблюдение организацией законодательства о защите прав потребителей. В связи с этим советуем на локальном уровне разработать и принять, к примеру, правила обслуживания посетителей, содержащие требования к порядку обслуживания, а также основные положения законодательства о защите прав потребителей (подробнее о них мы напишем в одной из следующих статей). С этим документом каждого работника следует ознакомить персонально, под роспись.

Материальная ответственность работников.
Значительное количество сотрудников работает непосредственно с товарно-материальными ценностями: например, в ресторане с продуктами питания, оборудованием, денежной наличностью. Если вы имеете намерение когда-либо привлекать работников к материальной ответственности, необходимо на стадии заключения трудовых договоров подписывать также договоры о полной материальной ответственности (коллективной или индивидуальной) с теми сотрудниками, должности или обязанности которых законодательно это предусматривают.

Также во всех случаях полезным является фиксация передачи сотруднику ценностей (по крайней мере, крупных) – например, путем составления актов приемки-передачи. Фиксация времени работы. Графики работы сотрудников редко укладываются в стандартную «пятидневку». Поэтому нужно правильно построить работу в режиме сменности, предусмотреть порядок и место ознакомления работников с графиками, рассчитать длительность смен и времени отдыха, учесть повышенный размер платы за работу в ночную смену и доплату за сверхурочную работу.

Помните! На предприятиях всегда много внутренних документов, инструкций, графиков, журналов. Важно, чтобы работники, чьих прав и обязанностей касается эта документация, были под роспись с ней ознакомлены. При возникновении споров с сотрудниками только подписанные заранее документы смогут гарантировать защиту прав работодателя.

Если договор о полной материальной ответственности заключен: Для работника это означает обязанность возместить ущерб, причиненный работодателю, в полном объеме, а не в пределах размера своего среднего месячного заработка.
В интересах работника проверить, какой из двух возможных видов договора о полной материальной ответственности с ним заключен – о полной индивидуальной или коллективной ответственности. При полной индивидуальной материальной ответственности имеет значение, как товарно-материальные ценности передавались между сменами от одного работника другому, имел ли возможность работник лично контролировать их движение, сохранность, целостность.

При полной коллективной материальной ответственности следует проверить, кто включен в коллектив, произведено ли своевременное перезаключение договора. Если договор о полной материальной ответственности не заключен, то работник отвечает только в пределах своего среднего месячного заработка – каков бы ни был размер недостачи, работник должен будет возместить не больше своей средней заработной платы за месяц.

Работник, не согласный с привлечением его к материальной ответственности, должен знать: взыскать с него суммы недостачи, если он не подписал соглашения о добровольном возмещении, достаточно сложно. В этой связи работнику можно порекомендовать, во-первых, не признавать суммы долга, во-вторых, при судебном взыскании проверять каждый шаг работодателя, начиная со стадии выявления ущерба (проведения инвентаризации).

Итоги инвентаризации, как правило, оформляются бухгалтерской справкой, в которой указывается размер причиненного ущерба. По результатам служебного расследования, после получения от работника объяснений (в противном случае – налицо нарушение процедуры привлечения работника к материальной ответственности), составляется заключение, в котором отражаются следующие факты: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения работника, причинившего вред имуществу работодателя; вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба работодателю.

Только совокупность указанных фактов дает работодателю право требовать от работника возмещения ущерба. Доказать наличие каждого из описанных фактов – обязанность работодателя. Отсюда следуют два возможных варианта поведения работника для защиты своих прав при несогласии с привлечением к материальной ответственности: при удержании сумм из заработной платы – самостоятельное оспаривание приказа об удержании и заявление требования о взыскании удержанной части заработной платы (путем подачи в суд по месту нахождения ответчика искового заявления); при обращении в суд работодателя для взыскания сумм ущерба – защита в суде путем несогласия с требованиями истца и доказывания отсутствия состава нарушения для привлечения работника к материальной ответственности.

Комментарии закрыты