ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ СОВЕРШАЕТ НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ЗА РАБОТНИКА

Если работодатель не уплачивает налоги, взносы в фонд, сотрудники могут обратиться с жалобами сразу в несколько государственных органов. В результате проведенных проверок организацию привлекут к ответственности, а невыплаченные взносы будут взысканы в судебном порядке.
Далеко не каждая организация аккуратно исполняет обязанности по уплате налогов в бюджет, взносов за работников в государственные фонды. С целью уклонения от внесения соответствующих платежей используются различные способы, включая выдачу неофициальной заработной платы, ведение двойной бухгалтерии и некоторые другие. Для сотрудников подобная ситуация является крайне нежелательной, поскольку при ней существенно нарушаются их трудовые и пенсионные права, а обязать компанию вносить необходимые суммы в бюджет почти невозможно. Единственным выходом является обращение с жалобами в надзорные органы, которые уполномочены проводить проверки в отношении субъектов коммерческой деятельности.

Куда направлять жалобы?
Любой сотрудник, обнаруживший факты невнесения работодателем предусмотренных законом платежей в бюджет, может составить и направить жалобы в территориальное подразделение Социального фонда, налоговую инспекцию по месту нахождения организации, трудовую инспекцию . В жалобах следует четко изложить суть допущенных работодателем нарушений, попросить о проведении проверки в отношении компании. При этом гарантией положительной реакции на такое обращение со стороны уполномоченных органов является подача жалобы с личной подписью сотрудника (или несколькими подписями работников). Анонимные обращения не рассматриваются.

Какие последствия ожидают работника?
Многие сотрудники опасаются негативных последствий в виде увольнения, материальных санкций со стороны работодателя, поэтому не подают соответствующие жалобы. Надзорные органы в результате рассмотрения жалобы привлекут компанию к административной и налоговой ответственности, а также обяжут уплатить все недоимки, в результате чего права сотрудников будут восстановлены (при наличии факта невыплаты).

Комментарии закрыты