ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ – ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

К охране труда относятся инструктаж, расчет вредности, предупреждающие об опасности знаки, омыватели лица и фонтанчики, а также профилактории и санатории для сохранения жизни и здоровья в процессе выполнения должностных обязанностей.
Производственная безопасность отвечает за соблюдение приемлемого уровня риска во время труда.
В первую очередь обеспечивается законами, актами и правилами, регулирующими безопасность труда на рабочем месте, а также продолжительность рабочей смены, режим отдыха и труда.
Согласно санитарно-гигиеническим и лечебно-профилактическим мерам для работников обеспечивают душевыми, моющими средствами, чистой рабочей одеждой, питанием, молоком и путевками в санаторий.
Вредно-производственный фактор влечет за собой ухудшение самочувствия, а в дальнейшем – заболевание.
Профессиональные заболевания – заболевания, возникающие во время работы из-за воздействия вредных факторов.
Для чего нужно вести журнал по технике безопасности
Ведение журнала по технике безопасности необходимо, чтобы более эффективно контролировать список ознакомленных, порядок и правила проведения инструктажа, его видах и другие обстоятельства ознакомления.
На каждом производстве есть работник, отвечающий за охрану труда, он и ведет журнал. Его назначают внутренним приказом, с которым должны быть ознакомлены все заинтересованные сотрудники. Журнал регистрируют в едином журнале номенклатуры дел, имеющемся в каждой организации. его прошивают, нумеруют и опечатывают печатью или штампом подразделения или должностного лица, контролирующего ведение данного документа. Проверяет журнал либо руководство компании, либо лицо, которому эту обязанность делегировали. Надзор со стороны государства осуществляет специальная инспекция.

Виды инструктажа
Инструктаж зависит от времени проведения и направленности ознакомления с работой в опасных условиях:

Вводный инструктаж на каждом предприятии свой.
Его составляют с учетом особенностей фирмы, основываясь при этом на законах. Проводится инженером по охране труда. при этом он может (и должен) использовать вспомогательные средства: тренажеры, методические материалы и т.д. Необходим для работников, только начинающих работу на новом месте (новички, стажеры, студенты, командированные).

Первичный инструктаж – работа непосредственного руководителя, прошедшего проверку знаний. Для большей эффективности обязательны практические занятия на рабочем месте. Программа должна ознакомить работника с опасными или вредными факторами на производстве, требований, содержащихся в законе, инструкциях, технической документации, рассказать, как выполнять работу с наименьшими рисками. Данный инструктаж может быть не индивидуальным. Возможно обучение нескольких сотрудников, работающих на оборудовании или рабочих местах одного типа.

Повторный инструктаж является повторением первичного и проводится каждые 6 месяцев. Внеплановый инструктаж проводят после издания соответствующего приказа или распоряжения с указанием сотрудников, причиной проведения, программой и списком ответственных лиц. Как правило, программа повторят первичный инструктаж. Непосредственный руководитель инструктирует сотрудников при обновлении инструментов, оборудования, технологий, инструкций и законов. А также после длительного перерыва (более месяца) в работе или нарушения требований.

Целевой инструктаж проходят лица, чья работа требует оформления спец. документов. А также при разовых работах, после стихийных бедствий (для ликвидации) или перед массовыми мероприятиями в организации.

Комментарии закрыты