ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя — как правило, в отделе кадров. Подписанный и заверенный трудовой договор служит основанием возникновения трудовых отношений.

Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор. В случае, если прием на работу был оформлен приказом работодателя, но письменный трудовой договор по каким-либо причинам не заключался, оформить возникшие трудовые отношения письменно работодатель может только с согласия работника.

Отказ работника от подписания трудового договора не может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности. В действующем законодательстве не установлено единой обязательной формы трудового договора, поэтому в каждом случае она определяется произвольно. Письменная форма трудового договора не исключает издания приказа о приеме работника на работу

Преимущество письменной формы договора заключается в том, что все условия трудового договора, права и обязанности сторон фиксируются в едином акте, обязательном как для работника, так и для работодателя. Это вносит определенность в их отношения, повышает гарантии реализации достигнутых договоренностей по основным условиям труда. На практике письменная форма трудового договора позволяет предотвратить многие конфликтные ситуации. При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обговорено испытание работника в целях проверки его профессиональных навыков.

Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания. Работнику, принятому на работу без испытания, испытательный срок не устанавливается.
Понятие трудового договора и его стороны

Граждане реализуют свое право на труд путем заключения трудового договора. Трудовой договор как соглашение о работе является юридическим фактом, который порождает трудовое правоотношение. В отличие от гражданско-правового договора, объединяющего различные типы договорных отношений (купли-продажи, дарения, подряда, имущественного найма и т.д.), трудовой договор не собирательное, а единое понятие, отражающее отношения по поводу использования рабочей силы. По трудовому договору работник обязан выполнять любые задания работодателя в рамках оговоренной специальности (квалификации, должности), т.е. осуществлять полностью определенные операции, функции и т.д.

Трудовой договор и трудовое правоотношение хотя и тесно связанные категории, но их понятие и содержание различны. Трудовой договор — это соглашение, а трудовое правоотношение — юридическая связь работника и работодателя. Трудовой договор определяет правовое положение гражданина как участника определенной кооперации труда в качестве работника конкретной организации. Только с заключением и подписанием трудового договора с работодателем гражданин становится членом данной организации и подчиняется ее внутреннему трудовому распорядку, режиму труда. Этим трудовой договор отличается от смежных гражданско-правовых договоров, связанных с трудом (подряда, поручения, возмездного оказания услуг).

Следует знать, что при трудовом договоре подчинение работника дисциплине, внутреннему трудовому распорядку организации не нарушает принципа свободы договора, так как это подчинение основано на соглашении самих сторон. Трудовой договор — это двухстороннее соглашение. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодатель — физическое лицо (предприниматель) либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Трудовой договор является действительным, если обе его стороны обладают полной правоспособностью и дееспособностью иметь определенные обязанности, права и осуществлять их своими действиями. Таким образом, первой стороной трудового договора выступает работник — физическое лицо.

Второй стороной трудового договора является работодатель — физическое или юридическое лицо. В качестве работодателя может выступать любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Работодателем могут выступать и объединения граждан, коллективные предприниматели, партнеры, объединившие имущество. Не собственник, а лишь созданное им (ими) юридическое лицо вступает в трудовые отношения с работником и является стороной трудового договора. Работодателем могут быть и индивидуальные частные предприятия, фермерские хозяйства, хозяйственные товарищества, общества, акционерные общества, производственные кооперативы, государственные или муниципальные предприятия, разного рода некоммерческие организации, учреждения, их филиалы.

Трудовой договор с работником заключают конкретные должностные лица. Но это не значит, что трудовой договор заключается именно с ними или с администрацией. Администрация во главе с руководителем — лишь орган, наделенный правом принятия управленческих решений. Ответственность же за последствия этих решений несет само предприятие, обязанное в случае каких-либо нарушений возместить понесенные работником убытки. В свою очередь, эти убытки могут быть взысканы с виновных должностных лиц. Вопрос о том, кто несет ответственность за прием и увольнение работника, регулируется уставом или положением, утвержденным учредителем. Это право может быть делегировано руководителем предприятия другим лицам.

Комментарии закрыты