ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕНОСТИ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ

На сегодняшний день в связи с развитием рыночных отношений договор поставки является одной самых значимых сделок в коммерческом обороте. Поэтому споры, связанные с оплатой покупателем поставщику поставленного товара, занимают значительное место в судебной практике.
В соответствии с Гражданским кодексом КР покупатель обязан оплатить поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Причем, если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.
Довольно часто возникают ситуации, когда покупатель под тем или иным предлогом считает, что не должен оплачивать полученный товар. В судебной практике нередки случаи, когда покупатель отказывается оплачивать поставщику долг по договору поставки, ссылаясь на экономический кризис, отсутствие денежных средств, невозможность оплаты в связи с ожиданием их поступления от контрагентов. В силу Гражданского кодекса КР такие обстоятельства не освобождают покупателя от исполнения своих обязательств по договору поставки, и суды взыскивают с него задолженность по данному договору.

Однако, при определенных обстоятельствах суды отказывают поставщику во взыскании задолженности с покупателя, получившего товар. Например, продавец не может требовать оплаты товара, поставленного сверх указанного в договоре объема заказа, но в пределах допускаемых договором отклонений от такого объема, если стороны не предусмотрели процедуру доплаты за товар, составляющий допустимые отклонения. При обращении в суд поставщик должен доказать факт поставки (передачи) товара покупателю. Для этого он должен предоставить в суд необходимые документы, служащие первичными учетными документами, в соответствии с которыми ведется бухгалтерский учет.

К таким документам относятся: накладные, акты приема-передачи, доверенности на получение товарно-материальных ценностей уполномоченными лицами и др.
При наличии договора поставки между сторонами, его также необходимо предъявить суду. Однако, ответчик (покупатель) может возражать на доводы истца (поставщика) и представлять суду свои доказательства. В частности, ответчик в качестве обоснования своего отказа от оплаты поставленного товара, может указать на: — недопоставку товаров истцом; — отсутствие договора поставки между истцом и ответчиком; — подписание товарных накладных и иных первичных документов лицом, неуполномоченным совершать такие действия и т.д.

В связи с этим, истец (поставщик), ставящий своей целью взыскание долга за поставленный товар, вынужден приводить свои доводы на вышеуказанные контраргументы ответчика. А для этого необходимо грамотно определить свою правовую позицию и перечень необходимых документов для обоснования своих требований и опровержения доводов ответчика (это выполнит юрист).

Только таким образом, можно достичь поставленной цели, а именно вынесения решения суда в свою пользу. Кроме этого, истец может взыскать с ответчика неустойку, размер которой указан в договоре или законе, либо проценты за пользование чужими денежными средствами. Причем в соответствии с Гражданским кодексом суд имеет право снизить размер взыскиваемой неустойки или размер процентов за пользование чужими денежными средствами, и хотя, судебная практика исходит из обязанности Ответчика доказывать несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств, Истец в противовес Ответчику может представить свои доводы, подтверждающие ее соразмерность.

Комментарии закрыты