ЗАЩИТА ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАСТНИКА ФИРМЫ

Одним из возможных вариантом конфликта между участниками общества с ограниченной ответственностью является продажа одним из участников общества своей доли третьему лицу, которое приобретает эту долю или с целью получить полный контроль над деятельностью этого общества, или с целью получения определенной финансовой выгоды, вынудив других участников общества выкупить его долю. При этом исходим из того, что это третье лицо не будет использовать заведомо незаконных методов для достижения своих целей.

Необходимо обратить внимание, что конфликтная ситуация не возникла бы, если бы в уставе общества было прямо предусмотрено, что продажа участником своей доли третьему лицу запрещается. В уставах обществ часто содержится формулировка, что продажа участником своей доли третьим лицам допускается с согласия других участников.

Если новый участник ставит своей целью получить контроль над обществом, то достичь это он может только при условии, что приобретет дополнительно долю или доли других участников, чтобы в целом доля нового участника превысила 50 процентов уставного капитала общества. Защитой от таких действий является включение в устав общества положений, предусматривающих продажу участником общества своей доли другим участникам общества с согласия остальных участников и общества.

Более вероятным вариантом действий нового участника будет создание для общества проблем, чтобы заставить других участников выкупить его долю по максимально высокой цене. Для этого новый участник может использовать права, предоставленные участнику общества законом об обществах с ограниченной ответственностью. Это право требовать созыва собрания, право получать документы общества, право проводить аудиторскую проверку общества. Реализуя эти права, новый участник формально не совершает никаких незаконных действий. Однако в результате это может повлечь негативные последствия для общества и других участников.

Например, закон не ограничивает круг документов общества, которые может получить участник, если этот вопрос не урегулирован в уставе. Поэтому новый участник может требовать договоры общества, финансовую и бухгалтерскую документацию и информацию о деятельности общества, анализ которой может позволить новому участнику ставить вопрос о нарушении закона при совершении той или иной сделки и признавать их недействительными, заявлять о нарушении действиями органов управления общества интересов участников и требовать возмещения убытков.

Защитой интересов других участников и общества в этом случае должны быть юридически грамотные действия, осложняющие новому участнику реализацию его прав и фактически лишающие его возможности чинить препятствия деятельности общества. При этом эти действия должны быть максимально продуманными, чтобы не дать новому участнику дополнительного основания предъявлять претензии обществу со ссылкой на нарушение его прав.

Новый участник может предпринять действия по дискредитации других участников и самого общества перед контрагентами общества, банками. Эти действия участника уже могут рассматриваться как минимум как некорректные, а как максимум как нарушающие права общества и других участников. В последнем случае это может являться основанием для обращения в арбитражный суд с требованием об исключении этого участника из общества.

Труднее защищаться от действий нового участника, если им будут инициированы проверки деятельности общества государственными органами. Поэтому если рассматриваемая конфликтная ситуация возникла, то необходимо быть готовыми к этому и, соответственно, предпринять меры, которые позволять максимально уменьшить негативные последствия таких проверок.

В любом случае, если общество столкнулось с рассматриваемой ситуацией, то с момента ее возникновения все действия общества должны быть юридически выверены, чтобы не было нарушений закона со стороны общества и других участников. Например, прежние участники примут решение о переводе деятельности на новое юридическое лицо. Это повлечет вывод активов общества, что может являться основанием для выдвижения обвинений в причинении имущественного вреда новому участнику, а это уже уголовно наказуемое деяние. Соответственно, это дает возможность новому участнику создать большие проблемы обществу и другим участникам. Хотя при грамотной юридической поддержке можно решить вопрос фактического прекращения деятельности общества таким образом, чтобы отсутствовали реальные основания для каких-либо обвинений.

Комментарии закрыты