ЗАЩИТА ОТ РЕЙДЕРСТВА

Если уже очевидно, что к вашей деятельности проявляют нездоровый интерес, а то и напрямую встала угроза потери собственности, нужны решительные меры
Иногда, когда известен конкретный заказчик, есть возможность перейти в наступление, привлечь правоохранительные органы, засыпать исками и проверками самого захватчика. В некоторых случаях юристы могут успеть вывести активы на другое юридическое лицо, предпринять ещё какие-то действия.
Как правило, рейдерством занимаются не бандиты, как принято считать на постсоветском пространстве. В рейдерстве задействованы квалифицированные специалисты, которым смогут противодействовать только такие же опытные, как и они, но уже — юристы. В большинстве стран Европы как сама защита от рейдеров, так и противодействие рейдерским захватам, являются высокоинтеллектуальными видом деятельности.
Сама по себе борьба с «белым рейдерством» не имеет смысла – оно полностью законно и даёт возможности для ещё одного вида конкурентной борьбы.

Отследить начало рейдерского захвата предприятия зачастую крайне сложно, т.к. рейдеры чаще всего организуют атаку так, чтобы она была неожиданной, что дает им определенное временное преимущество перед исполнительными органами жертвы. Тем не менее, помимо профилактических мер, о которых речь пойдет ниже, руководству организации необходимо проявлять бдительность и внимательно отслеживать все ситуации, способствующие ослаблению антирейдерской защиты компании, а также свидетельствующие о подготовке либо попытке захвата.

На подготовительном этапе данном этапе рейдеры «прощупывают» степень защиты предприятия от возможных атак, уровень компетентности его руководства, а также в некоторых случаях создают информационный фон, который будет сопровождать дальнейшие действия рейдеров с привлечением социальных сетей в интернете.
Например, о готовящейся атаке может свидетельствовать внезапная активность миноритарных акционеров: запросы информации о компании, обращения в контролирующие органы с просьбами о проверке и тому подобное. О возможной подготовке к захвату также могут свидетельствовать:
— получение писем с уведомлениями о вручении с чистыми листами внутри конверта (вариант фальсификации должного уведомления о вызове в суд либо направления претензии),
— необоснованные и неожиданные иски в суд (часто с целью отвлечь внимание от подготовки либо «вымотать» компанию-жертву), в рамках которых проводится легальное истребование закрытой документации компании, могут поступать ходатайства о наложении обеспечительных мер,
— участившиеся внеплановые проверки со стороны контрольных органов с ознакомлением с финансовой, хозяйственной, учредительной, бухгалтерской и иной документацией предприятия (важно проверять план проверки у контролирующего органа и вовремя начать оспаривать проверку, если вы считаете её незаконной),
— пропажа учредительных документов либо печати организации,
— компрометирующие репортажи о компании в Интернете,
— иные нерядовые события, способствующие утечке информации о компании либо влияющие на ее экономические показатели.
Важно помнить, что захват легче предотвратить на раннем этапе, устранив слабые места в деятельности предприятия, чем бороться с его последствиями.

Если же вы только опасаетесь захвата, хотите обезопасить свой бизнес, необходим ряд общих профилактических мер.
• В первую очередь провести аудит учредительных документов. В устав ООО стоит внести пункт, запрещающий отчуждение долей в пользу третьих лиц. Это защитит от захвата собственности путём подделки учредительных документов.
• По возможности стоит сосредоточить весь акционерный или уставной капитал (в зависимости от формы собственности) в руках узкого круга лиц. Следствие – меньше вероятность неконтролируемого проникновения рейдеров в число собственников. Регулярно получайте выписки Единого государственного реестра юридических лиц, чтобы отслеживать ситуацию.
• Проверьте, надёжен ли регистратор, ведущий реестр ваших акционеров (если у Вас – Акционерное общество).
• Используется и следующая схема: активы, имеющие ценность, выводятся на юридическое лицо, не ведущее хозяйственной деятельности. А реально работает другая фирма.
• Постарайтесь физически защитить оригиналы уставных документов, лицензий, разрешений, правоустанавливающих документов на активы и т.п.
• Защитите основную печать предприятия. Современные технологии ушли далеко вперёд. Возможно включение в печать специальных меток, сложно воспроизводимых растровых сеток, специальных шрифтов или элементов, невидимых при дневном свете (проявляются при ультрафиолетовом освещении).
• Если есть возможность – займитесь организацией по-настоящему качественной юридический службы безопасности.
Информационная безопасность
Для того чтобы разработать план захвата, рейдерам нужна информация. Это информация о деятельности фирмы, её документах и сделках, состоянии, проблемах – им нужно найти слабые места. И анализ многочисленных случаев захвата компаний показывает, что если речь идёт о достаточно большой (хотя бы для региона или для своего сегмента рынка) фирме, то для разработки сценария рейдеры так или иначе завладели сугубо внутренними данными.

Для начала рекомендуется принять Положение «О коммерческой тайне» для всех сотрудников, где предусмотрена информация, не подлежащая разглашению, и штрафные санкции за нарушение условий данного Положения.

Кроме того, с каждым сотрудником лично должны быть заключены соответствующие Соглашения о конфиденциальности, где прописано что:
• работник не имеет право выносить за территорию предприятия документы, в том числе Устав, учредительный договор, бухгалтерские документы, реестр акционеров или иные документы, содержащие сведения о предприятии, его акционерах или работниках;
• работник не имеет право ни лично, ни по телефону обсуждать вопросы прямо или косвенно касающиеся работы предприятия, его структуры, порядка управления, персональных данных членов трудового коллектива.

Соответственно, в качестве меры по-настоящему эффективной, долгосрочной защиты от рейдеров специалисты рекомендуют провести аудит информационной безопасности. Чёткое разграничение доступа уже само по себе затруднит жизнь захватчикам и уменьшит количество возможных вариантов проникновения. Строго не пускайте посторонних лиц за компьютер, рабочее место, даже если это и хорошие давние Друзья. Каждый потенциальный сотрудник, вошедший к Вам в доверие как друг, приходящий к вам домой – это потенциальный «вор информации», который вообще не вызывал у вас подозрения.

Почему-то очень часто не выполняются даже самые очевидные требования правил внутренней безопасности. Например, на предприятии нет типового Соглашения о неразглашении коммерческой тайны и запрета на вынос определённых документов за пределы офиса. Да и свободное хождение внутри фирмы устава, печати, листов с подписью руководителя на готовых договорах с пустыми «прочерками» и т.п. – прямой риск возникновения документов, подлинность которых будет крайне сложно оспорить.
Очень часто даже связку ключей доверяют знакомым (хорошо знакомым), якобы пойти и что-то взять в машине. «Слепки» с ключей сделать с помощью пластилина – не составит и малого труда за 1 минуту.

Кроме того, информация о компании, её деятельности и проблемах может быть получена рейдерами извне. Один из самых распространённых вариантов – различного рода проверки официальными структурами, в ходе которых и выясняется всё нужное. Поэтому если вдруг вы зафиксировали ненормально высокий уровень интереса к своей деятельности со стороны всевозможных проверяющих органов, стоит насторожиться.
Специфика защиты малых компаний
Особенности небольших предприятий с точки зрения рейдерского захвата заключаются в следующем:
• В отличие от крупных корпораций, у небольших и средних фирм нет штата юристов, поднаторевших в борьбе с вмешательством во внутренние дела. Кроме того, небольшие предприятия обычно не ожидают такого рода интереса к себе.
• Нередко малый и средний бизнес использует «серые» схемы работы. Это касается как ввоза продукции, так и взаимоотношений с налоговыми органами, контрагентами, партнёрами. А это – потенциальная брешь в защите поскольку они хорошо владеют вашей секретной информацией. Зачастую такой информацией владеют доверенные сотрудники, доверие к которым когда то истекает, они увольняются и уходя уносят с собой важную информацию о ваших «серых» схемах, поэтому важно, что бы как можно меньше сотрудников знали о различных схемах вашего сотрудничества с другими, «закрывайте» в текстах договоров особенно финансовую информацию, предоставляя сотрудникам копии уже без этой информации.

Соответственно, рекомендуются определённые способы защиты, в частности, так или иначе обременить имущество. Например, недвижимость рекомендуется сдать в аренду на несколько десятилетий жене, другу, надёжному подставному лицу и т.п., зарегистрировать договор аренды в Госрегистре.
На практике основная проблема в защите от рейдерства заключается в том, что практически никто не ожидает захвата. И, соответственно, даже самые общие меры защиты игнорируются. Подобная беспечность регулярно приводит к тому, что бороться с рейдерами становится поздно, потеря бизнеса превращается в неизбежность.

Комментарии закрыты