КАК УВЕЛИЧИТЬ ШАНСЫ ВЫИГРЫША ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА В СУДЕ

Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом провозглашен в Конституции и конкретизирован в гражданском законодательстве. Граждане равны перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, местожительства и т.д.
Рассмотрение и разрешение дел происходит в открытом заседании суда – так проявляется принцип гласности. Любой желающий гражданин имеет право на свободный доступ в зал судебного заседания
Свобода лиц, участвующих в деле, в распоряжении своими правами не безгранична. Так, если мировое соглашение будет противоречить закону, иному правовому акту или нарушать права и интересы других лиц, то суд не примет его.
Все судебное заседание построено в форме состязания. Исходя из принципа состязательности, построена очередность выступлений лиц, порядок исследования доказательств и т.д. Помните о том, что суд не будет по своей инициативе помогать со сбором доказательств ни истцу, ни ответчику. Однако, если для сторон и других лиц, участвующих в деле, представление доказательств затруднительно, по их ходатайству суд оказывает им содействие в собирании доказательств.
Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию. Суд вправе также:
— предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства;
— установить содержание вопросов, по которым требуется получить заключение экспертов;
— назначить по своей инициативе экспертизу (если без заключения экспертов невозможно правильно разрешить дело).

Только в письменном виде представляются:
— исковое заявление;
— решение суда;
— апелляционные, кассационные, надзорные жалобы;
— представления прокурора;
— мировое соглашение и т.д.
В некоторых случаях допустима как устная, так и письменная форма (заявление ходатайств, возражения против них, вопросы эксперту и т.д.).
В силу принципа непосредственности суд основывает свое решение по делу исключительно на доказательствах, которые были непосредственно исследованы и проверены в судебном заседании. В идеале сведения о необходимых для разрешения дела обстоятельствах должны быть получены из первоисточника. Копии и выписки из оригиналов не возбраняются, но они должны быть официально заверены.

ИСТЕЦ, ОТВЕТЧИК, ТРЕТЬЕ ЛИЦО, ИЛИ КТО ЕСТЬ КТО В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
Всех тех, кто участвует в судебном процессе, условно делят на три большие группы:
— суд;
— лица, участвующие в деле;
— лица, содействующие правосудию.

Лица, участвующие в деле, это:
— стороны, т.е. истец и ответчик;
— третьи лица;
— прокурор;
— лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения;

К лицам, содействующим правосудию, относятся свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители.

Итак, стороны, т.е. истец и ответчик, от прочих лиц отличаются следующим:
— выступают в процессе от своего имени и в защиту своих интересов;
— имеют непосредственную заинтересованность в исходе дела;
— являются наиболее заинтересованными в исходе дела лицами.
Интересы истца и ответчика противоположны: они затем и вступили в процесс, чтобы разрешить свое противоречие

Права лиц, участвующих в деле:
— знакомиться с материалами дела;
— снимать копии;
— делать выписки;
— заявлять отводы;
— представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
— задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
— заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
— давать объяснения суду в устной и письменной формах;
— приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
— возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
— обжаловать судебные постановления;
— использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Запрещается злоупотребление процессуальными правами
Частным случаем такого злоупотребления является злонамеренное затягивание процесса, т.е. совершение действий, которые хотя и выглядят законными, но направлены исключительно на то, чтобы максимально отсрочить принятие итогового решения или совершения процессуального действия.
Вышеперечисленные права принадлежат всем лицам, участвующим в деле. Истцу и ответчику принадлежат особые, распорядительные права.
Так, только истцу принадлежит право отказа от иска, изменения предмета или основания иска. Суд не имеет права по своему усмотрению и без согласия истца изменить предмет и основание иска. Отказ от иска — это право истца отказаться от требования к ответчику и, следовательно, от продолжения процесса. Такой отказ возможен на любой стадии процесса — на первой стадии, на второй, на стадии надзора.

Ответчику принадлежит «эксклюзивное» право признать иск — полностью или частично согласиться с требованием истца. Признание иска и принятие его судом не прекращает процесс, по делу выносится решение об удовлетворении исковых требований.

До принятия судом решения ответчик вправе предъявить к истцу встречный иск, который рассматривается совместно с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.
Встречный иск должен быть принят, если:
— встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
— удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
— между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Истец и ответчик вправе заключить мировое соглашение, т.е. двусторонний договор, по которому стороны полюбовно определяют свои права и обязанности по спорному правоотношению.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Суд лишь содействует реализации прав сторон, следит за тем, чтобы не нарушался принцип законности, а решение принимают они сами.

Один из самых щекотливых вопросов: обязаны ли стороны говорить правду? Всем известно, что неправду говорить плохо. В то же время законодательство устанавливает, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. А ответственность за дачу ложных показаний установлена только для свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков. Таким образом, обязанность говорить правду у сторон процесса носит, скорее, моральный характер.

По ходу дела может выясниться, что лицо, к которому истец адресует свои требования, не может быть ответчиком. В некоторых случаях это маловероятно, поскольку имеется прямое указание на того, кто должен быть ответчиком, например:
— причинитель вреда — по делам о причинении морального вреда;
— собственник источника повышенной опасности — при рассмотрении дел по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности.

Ответчик должен быть признан ненадлежащим, если в отношении его исключается предположение о его ответственности по предъявленному иску. Должна быть произведена его замена, причем инициатива должна исходить от одной из сторон.
Суд при подготовке дела или во время его разбирательства по первой инстанции может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим, если при этом не изменяется подсудность данного дела. После замены ненадлежащего ответчика подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала
ИСТЕЦ, ЕГО ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Выше уже мы затронули некоторые аспекты правового положения истца, его права и обязанности. Теперь самое время поговорить об этом подробнее.
Как уже было сказано, истец должен быть право- и дееспособным, а также являться в суд. Если возникают обстоятельства, которые исключают явку, то следует заблаговременно сообщить в суд о невозможности явки и представить доказательства уважительности (например, медицинские справки).
Так же, как и иные лица, участвующие в деле, истец вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии — причем это относится ко всем материалам дела, независимо от того, имеют материалы прямое отношение к нему или нет.

Истец вправе заявлять отводы, т.е. ставить вопрос об отстранении от участия в деле по причинам, указанным в законе.
Истец вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании, а также ставить вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам.
Истец вправе заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, как в устной, так и в письменной форме.
Письменные ходатайства приобщаются к делу, устные заносятся в протокол судебного заседания. Это могут быть ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца, об отложении разбирательства дела, об истребовании доказательств и т.д.

Суд может помочь в получении доказательств, он обязан содействовать в этом сторонам. Например, истец не в состоянии представить некое доказательство, потому что этот документ имеет определенную степень доступа.
В таком случае следует заявить ходатайство, в котором указать:
— какие именно доказательства должны быть истребованы;
— где находятся эти доказательства;
— какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может оно подтвердить или опровергнуть;
— причины, по которым истец не может представить его самостоятельно.

Если суд удовлетворит это ходатайство, то соответствующий запрос может быть направлен судом непосредственно по местонахождению доказательства или выдан истцу на руки. Лицо или орган, в распоряжении которых находится доказательство, обязано направить его в суд самостоятельно или выдать предъявителю запроса

Истец вправе изменить или основание, или предмет иска (потому что если будет изменен и предмет, и основание, то это будет уже совсем другой иск).
Истцу принадлежит право увеличить или уменьшить исковые требования. Просьба об уменьшении или увеличении исковых требований оформляется в устной или письменной форме и адресуется суду. Решение об увеличении исковых требований может быть принято, если, например, уже после подачи искового заявления истец выяснит, что ущерб, причиненный ему, гораздо больше, нежели указанный в исковом заявлении.

Уменьшение исковых требований — дело довольно редкое, но тоже возможное (когда приходит понимание, что меньше — это лучше, чем ничего).
Только истцу принадлежит право отказаться от иска полностью или частично, в устной или письменной форме.
При частичном отказе от иска процесс продолжается, и спор разрешается в части тех требований, от которых истец не отказывался.
О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ
Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения, туда вход запрещён всем, кроме судьи. В совещательной комнате могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по этому делу.
Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.
Нарушение тайны совещательной комнаты — это основание для отмены решения суда.

При принятии решения суд:
— оценивает доказательства;
— определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены, а какие — нет;
— определяет, каковы правоотношения сторон;
— определяет, какой закон должен быть применен по данному делу;
— определяет, подлежит ли иск удовлетворению.

Если суд решит, что необходимо выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, то он выносит определение о возобновлении судебного разбирательства.

Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Суд может выйти за пределы заявленных требований, если истцом указана неправильная формулировка и основания исковых требований.

Решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
Вводная часть содержит следующие сведения:
— дата и место принятия решения суда;
— наименование суда, принявшего решение;
— состав суда;
— секретарь судебного заседания;
— стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители;
— предмет спора или заявленное требование.

Описательная часть решения суда содержит указание на требования истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.
Мотивировочная часть содержит:
— обстоятельства дела, установленные судом;
— доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах;
— доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства;
— законы, которыми руководствовался суд.

Резолютивная часть решения суда должна содержать:
— выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части;
— указание на распределение судебных расходов;
— срок и порядок обжалования решения суда.

Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление
мотивированного решения суда может быть отложено. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.
Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение в случае, если:
— по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, решение не было принято;
— суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
— не разрешен вопрос о судебных расходах.

В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение, не изменяя его содержания. Разъяснение решения допускается, если:
— оно не приведено в исполнение;
— не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Доказательство обладает рядом обязательных признаков.
Прежде всего — должна быть связь между доказательством и обстоятельством, которое входит в предмет доказывания. Доказательства должны относиться к предмету доказывания. Доказательством могут быть признаны сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела. Сведения, не относящиеся к делу, судом не исследуются, на них нельзя основывать решение.
Суд может отклонить ходатайство об истребовании какого-либо доказательства, признав, что оно к делу не относится, поскольку суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для дела

Комментарии закрыты