КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СУДЕ

Как вести себя в суде в ходе судебного разбирательства знают далеко не все. Многие, оказавшись в гражданском процессе, ведут себя как на производственном собрании, что вызывает раздражение судей и других участников процесса, приводит к неблагоприятному судебному решению для стороны. Отсюда, участникам гражданского процесса необходимо знать как вести себя в суде.
Процедура судебного разбирательства подробно регламентирована законом, которую судья и все участники процесса обязаны строго соблюдать.

При входе в зал судебного заседания судьи (судей) все присутствующие в зале обязаны встать. Садиться можно после того, как это предложит сделать председательствующий судья.
Если заявляется отвод судье, то судья поочерёдно выясняет мнение по заявленному отводу у всех участников процесса и удаляется в совещательную комнату для разрешения заявленного отвода.

Если отвод не заявляется, то судья разъясняет сторонам и третьим лицам их права и обязанности. После разъяснения прав судья выясняет у этих лиц имеют ли они ходатайства до начала судебного разбирательства (о вызове и допросе свидетелей, приобщении к материалам дела документов или исследования и приобщения к делу иных доказательств, о назначении экспертизы и другие). Если ходатайства кем-либо заявляются, председательствующий судья, выяснив мнение участников процесса по заявленному ходатайству, разрешает его по существу, т. е. удовлетворяет или отказывает в удовлетворении.

Порядок в судебном заседании регламентирован Гражданско-процессуальным Кодексом КР и состоит из нескольких обязательных для любого судебного заседания требований:
При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение суда и определение суда, которым заканчивается дело без вынесения решения, все находящиеся в зале судебного заседания выслушивают стоя. Т.е. при каждом выходе судьи из кабинета и вход в него все стороны процесса обязаны вставать.

Участники процесса обращаются к судьям и дают свои показания и объяснения стоя. Отступление от этого правила может быть допущено лишь с разрешения судьи при наличии у вас болезни или иных уважительных причин. Советуем вам в момент ответа на вопросы вашего оппонента в суде отвечать на вопросы в сторону судьи, дабы просто не превращать никогда эмоциональные вопросы в полемику, не имеющей никакого отношения к самому предмету спора, что очень часто встречается в судебных заседаниях.
Судебное разбирательство дела происходит в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников процесса. В целях обеспечения безопасности присутствующих в зале судебного заседания граждан председательствующий может распорядиться о проведении проверки лиц, желающих присутствовать при разбирательстве дела, включая проверку документов, удостоверяющих их личность, досмотр проносимых ими вещей.

Звукозапись и видеозапись в ходе судебного разбирательства допускаются по разрешению суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Это не должно мешать нормальному ходу судебного заседания и может быть ограничено во времени. Например, вам могут разрешить произвести запись всего процесса или его части.

К лицу, нарушающему порядок во время разбирательства дела, председательствующий от имени суда делает предупреждение. Не советуем его получать и вести себя некорректно, поскольку при повторном нарушении порядка участники процесса могут быть удалены из зала судебного заседания по определению суда на все время или на часть судебного разбирательства. В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие при разбирательстве дела, за повторное нарушение порядка удаляются из зала по распоряжению председательствующего. Поэтому может сложиться такая ситуация, что судебный процесс может быть проведёт без вашего участия и решение будет вынесено без предоставления возможности вам предоставить в суд какие либо доказательства ваших доводов.

Суд вправе также привлечь лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, к административной ответственности в виде штрафа.

В назначенное для разбирательства дела время судья открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению. Советуем очень внимательно прослушать наименование иска и в это время проверить процессуальный статус сторон, поскольку на практике часто встречаются случаи, когда вы можете по документам являться ответчиком, а вам будет придан статус третьего лица без заявления самостоятельных требований.

Далее секретарь судебного заседания докладывает судье, кто из вызванных по данному делу лиц явился, извещены ли неявившиеся и какие имеются сведения о причинах их отсутствия, после чего судья устанавливает личность явившихся, а также проверяет полномочия должностных лиц и представителей.

Поэтому важно на каждый процесс иметь свой паспорт и доверенности (если вы действуете от чьего то имени по доверенности).

Обязательно учтите, что явившиеся Ваши свидетели должны во время судебного процесса (пока их не вызовут) быть вне зала судебного заседания, иначе если они будут сидеть с вами на процессе до их допроса суд не будет иметь права их допросить вообще никогда.

Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин, в связи с чем если вы не можете явиться в суд по каким либо объективным причинам, коими могут быть иные судебные процессы с вашим участием или ваша болезнь к примеру или не длительный отъезд из страны или вашего региона. Не забудьте к вашему заявлению приложить копии или желательно оригиналы документов, подтверждающие объективность этих причин и их наличие.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Если же лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания, суд может отложить разбирательство дела, если придет к выводу об уважительности причин их неявки, но и в тоже время суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если сведения о причинах неявки отсутствуют либо если суд признает причины их неявки неуважительными.

При неявке ответчика в суд без уважительных причин суд своим определением вправе подвергнуть его принудительному приводу через органы внутренних дел. Достаточно неприятная процедура, при этом все затраты, связанные с принудительным приводом, возлагаются на ответчика.

Нередко из- за неявки участников процесса судебное разбирательство неоднократно откладывается, в связи с отсутствием сведений о надлежащем извещении стороны о времени и месте слушания дела. Стороны зачастую высказывают свое недовольство относительно отложения дела, но совершенно напрасно. Если суд рассмотрит гражданское дело в отсутствие не явившегося ответчика, сведения, о надлежащем извещении которого отсутствуют, вышестоящий суд по жалобе ответчика отменит любое состоявшееся решение, каким-бы правильным оно не было.

Суд не может рассмотреть гражданское дело в отсутствие истца, если он об этом не просил. В случае повторной неявки без уважительной причины истца судья вправе вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения.

Затем судья предлагает истцу или его представителю изложить свои исковые требования. После изложения истцом или его представителем исковых требований судья спрашивает у ответчика, его представителя, третьих лиц, прокурора (если его участие необходимо по закону, например, при решении трудового спора) есть ли у них вопросы к истцу по существу изложенных требований. После ответа на вопрос можно задать следующий вопрос. При ответе на вопросы стороной не следует перебивать истца, комментировать его ответ, вступать в полемику с участниками процесса. Во-первых, это является нарушением порядка ведения процесса, во вторых не принесет пользы сторонам, так как секретарь судебного заседания полемику между сторонами в протокол не записывает.

После того как вопросы истцу зададут все участники процесса вопросы задает председательствующий судья. После вопросов председательствующего задать вопрос можно лишь с разрешения судьи.
После вопросов истцу слово предоставляется ответчику, который высказывает свои возражения относительно исковых требований. Затем, ответчику поочередно задают вопросы истец и его представитель, третьи лица, прокурор и судья.

После допроса сторон суд переходит к допросу явившихся свидетелей. Перед допросом свидетеля суд предупреждает его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Вначале ведется допрос свидетелей со стороны истца, а затем со стороны ответчика. Допрос своих свидетелей ведут стороны или их представители. После изложения свидетелем показаний ему задает вопросы та сторона, по чьей инициативе был вызван свидетелей, затем другая сторона процесса. После всех участников процесса вопросы задает судья.

После допроса свидетелей суд допрашивает специалиста, эксперта, если об этом ходатайствовали стороны.
После всех допросов судья объявляет о начале исследования материалов гражданского дела. Судья зачитывает документы, имеющиеся в гражданском деле, если по поводу документов имеются вопросы, задает их стороне представившей документ.

После исследования материалов дела суд предлагает прокурору дать свое заключение по делу. После заключения прокурора суд выясняет у участников процесса, имеются ли у них какие-либо заявления или ходатайства. Если таковые есть, суд их разрешает.

После этого суд объявляет судебное разбирательство оконченным и переходит к прениям. Первым в прениях выступает истец и (или) его представитель, затем третье лицо на стороне истца. Далее в прениях выступает ответчик и его представитель, третье лицо на стороне ответчика. Последним выступает третье лицо, заявившее самостоятельное требование, если таковое имеется.

После речей сторон и третьих лиц каждый вправе выступить с отдельной репликой. По окончании прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. При удалении судьи все участники процесса встают.

Составив судебное решение, суд возвращается в зал судебного заседания и оглашает полное решение или только его резолютивную часть. Оглашение судебного решения выслушивается стоя.
После оглашения решения суда судья разъясняет лицам, участвующим в деле сроки и порядок обжалования судебного решения. Если судья оглашает только резолютивную часть решения, то он разъясняет, когда стороны могут ознакомиться с полным решением суда.

1. Мобильные телефоны перед входом в зал заседаний лучше сразу отключить. В ходе судебного заседания ведите себя спокойно и не создавайте лишнего шума.

2. При любом обращении к судье (в том числе ответы на поставленные судьей вопросы, свои объяснения) говорить Вы должны стоя, при этом выступать и давать пояснения Вы можете только с разрешения суда.

3. К суду следует обращаться не по имени-отчеству, а со словами «Ваша честь» или «Уважаемый суд».

4. Суду и прокурору вопросы не задают – по закону. Перебивать судью и других участников процесса также категорически не рекомендуется.

Если Вы хотите задать судье какой-либо вопрос по Вашему делу, необходимо узнать расписание приемных часов судей. В эти приемные часы судей Вы на законных основаниях можете пообщаться с судьей, подать исковое заявление и пр.).

Судебные служащие не дают юридических консультаций и не оказывают помощь в составлении процессуальных документов — этим занимаются адвокаты.

В каждом суде при входе обычно располагаются информационные стенды, на которых Вы также сможете узнать дополнительную информацию (порядок заполнения заявлений, образцы и реквизиты для оплаты госпошлины и др.), а также — правила поведения в суде (что встречается очень редко).
Теперь Вы знаете, как вести себя в суде. Надеемся, эти простые правила поведения окажут Вам помощь в незнакомой и официальной обстановке суда. Успехов Вам!

Комментарии закрыты