Претензия по «сгоревшей» технике энергетикам (образец)

В___________
от __________________ — владельца недвижимости, расположенной по адресу:
_______________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ — ПРЕТЕНЗИЯ о вышедшей из рабочего состояния
Я являюсь потребителем товара – электрической энергии от Вашего ОАО в недвижимость по вышеуказанному адресу, т.е. между Вашим АО и мною фактически заключён договор продажи мне товара и взаимоотношения строятся помимо Гражданского Кодекса КР ещё и на основе Закона КР «О защите прав потребителей», именуемый в дальнейшем – договор, заключение которого произошло с момента фактически первой оплаты за ваш товар, указанный выше.
Согласно преамбуле Закона КР «О защите прав потребителей» я по отношению к Вам являюсь потребителем, поскольку получаю Ваш товар для личных целей, а Ваше ОАО по отношению ко мне – продавцом товара как потребителю по возмездному договору.
Ст.4 Закона КР «О защите прав потребителей» установлено, что Вы как продавец обязаны продать товар качество и количество которого соответствуют договору, а при отсутствии в договоре условий о качестве товара Ваше АО обязано предоставить товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется, а именно – для использования для надлежащей работоспособности бытовых приборов, в том числе и для работы бытовой техники у меня дома, где я проживаю без нанесения ущерба электрическим приборам – моему имуществу.
Поставляемая электрическая энергия должна соответствовать установленным стандартам. Согласно действующему законодательству, в том числе и согласно ГК КР поставка электрической энергии должна вестись в мой дом бесперебойно. Свои обязательства перед Вашим ОАО я выполняю полностью, регулярно оплачивая за электрическую энергию. ГК КР установлено, что стороны по договору обязаны исполнять условия договора надлежащим образом.
Однако ¬«__»____________ 20____года примерно в _____ часов Ваше ОАО в одностороннем порядке нарушило условия договора и установленного стандарта качества электрической энергии, предоставив мне электрическую энергию не соответствующую установленным нормативам, в результате чего у меня в доме вышел из строя – сломался, включённый в электрическую сеть, берущую электрическую энергию от Вашего ОАО — ______ ___________ приобретённый мною за __________ сомов, о чём я в устном порядке поставил в известность Ваше ОАО по телефону ___________ сразу же после вышеуказанных событий.
Ст. 6 «Право потребителя на безопасность товара работы, услуги» Закона КР «О защите прав потребителей» установлено, что я как потребитель Вашего товара — электрической энергии имею право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для моей жизни, а также не причиняла вред моему имуществу, в том числе и вышеуказанной технике.
Согласно п.1 ст.17 «Последствия продажи товара ненадлежащего качества» Закона я вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных мне продажей товара ненадлежащего качества с существенным недостатком. Данные требования согласно п.2 этой же статьи предъявляются продавцу. Согласно ГК КР под убытками понимаются расходы, которые я понесу в результате необходимости выполнения ремонта техники (вышеуказанной) в случае отказа Вашего ОАО от нижеизложенных мною требований.
Согласно ст.18 «Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара» Закона я вправе предъявить установленные статьей 17 Закона требования в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока на товар, а в отношении товара, на который гарантийный срок Вашим ОАО не установлен я вправе предъявить указанные мною выше требования, если недостатки товара обнаружены мною в течение шести месяцев со дня поставки мне электрической энергии, т.е. фактически до «__»___________ 20______года.
В связи с вышеизложенным я и члены моей семьи в настоящее время не можем воспользоваться вышеуказанной техникой.
На основании вышеизложенного, руководствуясь Законом КР «О защите прав потребителей», ГК КР требую от Вас в течении трёх дней с момента получения данного заявления:
1. Предоставить достоверную информацию в письменном виде по адресу моего проживания об официальных причинах продажи мне товара не соответствующего установленным нормативам «__»__________ 20_______ года;
2. Выполнить ремонт вышеуказанной бытовой, вышедшей из строя (сломавшейся) из-за некачественной электрической энергии со стороны Вашего ОАО. О дате, времени приезда представителей Вашего ОАО для ремонта техники прошу известить меня в письменном виде по адресу моего проживания не позднее чем за 12 часов до начала процедуры ремонта на основании ст. 17 «Последствия продажи товара ненадлежащего качества» Закона КР «О защите прав потребителей»
О всех принятых вами решениях прошу извещать меня только в письменном виде, устных ответов прошу не давать. В случае невыполнения моих законных требований оставляю за собой право обращения в суд с иском о защите прав потребителя, где помимо требований о выполнении ремонта техники мною будут дополнительно вставлены требования о взыскании с Вашего ОАО морального ущерба и стоимости услуг адвокатов согласно ст.111 ГПК КР.
Полностью подтверждаю информацию, указанную выше.

_______________

«__»_____________ 20_____года

Комментарии закрыты