Реализация мер по обеспечению исков

При обращении в суд с иском о взыскании долга с юридического или физического лица целесообразно одновременно с этим подать заявление о применении мер по обеспечению иска.

В случае взыскания значительных сумм с организации-должника, или при наличии информации о том, что должником отчуждается имущество, обеспечительные меры позволят в какой-то степени гарантировать исполнение судебного решения.
Любая юридическая компания, которая оказывает помощь обратившемуся к ней заказчику в делах подобного рода, учитывает то обстоятельство, что суду необходимо предоставить доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер в будущем может существенно затруднить исполнение судебного решения, или сделает его вообще невозможным.

Такими доказательствами могут служить любые сведения о намерении ответчика произвести отчуждение имущества, или о поступлении денег на расчетный счет должника и т.д.
Заявление о применении обеспечительных мер по закону должно быть рассмотрено судьей в тот же день, когда оно поступило в суд. При этом стороны не извещаются, судья рассматривает заявление единолично. По результатам рассмотрения суд выносит определение, которым либо отказывает в удовлетворении заявления, либо применяет обеспечительные меры.

В резолютивной части определения должно быть указано, какие именно меры применены в качестве обеспечительных. Самая распространенные из них – наложение ареста на принадлежащее должнику имущество или денежные средства (как наличные, так и на банковских счетах), а также запрещение совершать с предметом иска какие-либо действия, адресованное как должнику, так и третьим лицам.

В качестве мер обеспечения могут быть применены также приостановление взыскания по исполнительному производству или приостановление реализации имущества должника. Эти меры применяются в тех случаях, когда должник обращается с жалобой на судебное решение в суд вышестоящей инстанции.

Кроме того, суд может принять в качестве обеспечительных мер и любые иные меры, продиктованные целесообразностью, особенностями конкретного дела, находящегося в производстве суда, и соразмерностью их применения.

Комментарии закрыты