Взыскание долгов, задолженностей

Большое количество хозяйственных споров в судах различного уровня, включая экономические споры между компаниями, связано с деятельностью юридических лиц и граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Как правило, это дела, вытекающие из невыполнения одной стороной договора своих обязательств.

Впрочем, немало и случаев причинения ущерба действиями работников либо третьих лиц, споров о возврате из бюджета излишне уплаченных налогов и требований о взыскании различного рода компенсаций.

По действующему законодательству, если необходимость обращения в суд связана с экономической деятельностью организации, такой спор рассматривается в Межрайонных судах. Если одной из сторон дела является физическое лицо, спор передается на рассмотрение суда общей юрисдикции (в зависимости от того, какова категория дела, цена иска и т.д.).
После того, как решение суда по имущественному спору вынесено, и требования истца удовлетворены, предстоит еще одна нелегкая процедура – взыскание с должника присужденной суммы.

На этой стадии к вопросу возврата долга подключаются служба судебных исполнителей. Это единственная властная структура, которая имеет право в принудительном порядке взыскивать с должника присужденные суммы, применять меры принудительного исполнения и привлекать лиц, уклоняющихся от исполнения судебного решения к ответственности.
Полномочия судебных приставов при возврате долга и меры принудительного исполнения.
Взаимодействие со службой судебных исполнителей заключается в контроле над процессом принудительного исполнения, а также участии в исполнительных действиях. Исполнительные действия могут производиться исполнителями как с непосредственным участием должника, так и без него.
Первая группа действий состоит в проверке наличия непосредственно у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, наложения ареста на имущество, его изъятия, оценки и последующей реализации.

Вторая группа включает в себя выявление имущества и денежных средств должника, при этом контакт с самим должником вовсе не обязателен. Судебный исполнитель направляет запросы в регистрирующие органы о наличии либо отсутствии сведений о движимом и недвижимом имуществе юридического либо физического лица, его расчетных счетах и дебиторской задолженности.

На этой стадии контроль над исполнительным производством необходим не только с точки зрения полноты взыскания задолженности, но и правильности процедуры совершаемых исполнительных действий.

Ведь в том случае, если исполнителем нарушены нормы процессуального права — это может являться основанием для отмены мер принудительного исполнения. Своевременное указание на такое нарушение поможет в будущем сэкономить драгоценное время.

Таким образом, своевременный возврат долга часто бывает обеспечен благодаря не только правильно составленному исковому заявлению и тактике поведения в суде, но и последующим контактам со службой судебных приставов. Наличие глубоких профессиональных познаний в данной области гарантирует эффективное взыскание и защиту прав истца.

Комментарии закрыты