Порядок обжалования постановления по делу

Постановление уполномоченного органа по делу о нарушении может быть обжаловано лицом, привлеченным к ответственности за нарушение, потерпевшим в суд.

Жалоба на постановление по делу о нарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вручения копии постановления или получения его по почте. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок на основании заявления лица, в отношении которого вынесено постановление, восстанавливается судом.

Уважительными причинами пропуска срока могут быть подтвержденные документами болезнь лица, нахождение его в командировке, стихийное бедствие и т.п.

Подача жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении взыскания до рассмотрения жалобы судом.

Жалоба на постановление по делу о нарушении рассматривается судом в четырнадцатидневный срок со дня поступления.

Принятое решение суда является окончательным.

Срок и порядок исполнения постановления о наложении штрафа

Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее одного месяца со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования постановления — не позднее пятнадцати дней со дня получения им уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

При взыскании штрафа на месте совершения нарушения оплата штрафа производится через терминал с использованием банковской карты, а при невозможности такой формы оплаты — лицу, привлекаемому к ответственности за нарушение, уполномоченным органом выдается установленной формы штрафная квитанция, являющаяся документом строгой финансовой отчетности и составляемая в двух экземплярах.

Лицо, привлекаемое к ответственности за нарушение, подтверждает свое согласие с наложенным взысканием добровольной оплатой штрафа и подписью на первом экземпляре штрафной квитанции, при этом второй ее экземпляр выдается лицу, в отношении которого применена данная мера взыскания.

Принудительное исполнение постановления о наложении штрафа и взыскании пени

В случае неуплаты в установленный законом срок в добровольном порядке штрафа за нарушение начинается начисление пени. Начисление пени прекращается при достижении ее максимального размера.

По окончании срока уплаты штрафа и начисления пени уполномоченный орган направляет свои постановления о наложении штрафа и начислении пени судебному исполнителю для принудительного исполнения.

Место рассмотрения дела о нарушении

Дело о нарушении рассматривается по месту расположения уполномоченного органа.

Сроки рассмотрения дела о нарушении

Дело о нарушении рассматривается в десятидневный срок со дня получения уполномоченным органом материалов дела.

Объявление постановления по делу и вручение его копии

Копия постановления в течение трех дней вручается или высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему, или присылается по почте или другими средствами связи по указанному лицом адресу.

3. Копия постановления вручается под расписку. В случае если копия постановления высылается, об этом делается соответствующая запись в деле.